UNA FIDES. На главную
Почитание святого Архангела Михаила / Veneratio S. Archangeli Michael
 

Праздники

Инициал из проповеди на праздник освящения базилики св. Михаила (Англия, 1-я четверть XII в. — манускрипт Arundel 91)

 

29 сентября — день св. Архангела Михаила по традиционному латинскому календарю (по календарю Папы Павла VI эта дата посвящена трем Архангелам — Михаила, Гавриила и Рафаила). С VIII века (сакраментарий Григория) 29 сентября упоминается как праздник освящения базилики св. Михаила — ныне не существующей церкви на Виа Салария в шести милях к северу от Рима. (⇒ см. богослужебные тексты Римского миссала и бревиария.)

Это, по-видимому, главный из «михайловских» праздников Латинской Церкви. Он приходится примерно на дни осеннего равноденствия, когда ночи становятся длинней, чем дни, и природа в Европе как будто засыпает или умирает. Это одна из причин того, почему в средневековье святой Михаил, защитник от сил тьмы, был так популярен среди простых людей.

Незадолго до Михайлова дня, или Michaelmas, как он называется по-английски, урожай с полей должен был быть уже собран, и на жнивье выпускали гусей — откармливаться к празднику. Во многих местах к Michaelmas пекли также особые большие караваи. В день св. Михаила начинался новый крестьянский год — обновлялись уговоры об аренде земли, работники получали положенную им плату, а феодалы — годовые подати; выбирали деревенских старост, а в Лондоне даже лорда-мэра. И, конечно, устраивали пир.

Ирландцы запекали в праздничный пирог кольцо: кому оно достанется, тот, по народному поверью, мог вскоре жениться. Кроме того, положено было закалывать овцу в память о знаменитом чуде, которое когда-то сотворил с помощью св. Михаила святой Патрик. А на острове Скай проводили конные процессии и тоже пекли особые пироги.

Празднуется также день Явления св. Архангела Михаила — 8 мая. Явление это произошло либо около 494 года, либо в промежутке между 530 и 540 гг. в санктуарии на Монте-Гаргано, в Италии, и с ним связано восстановление славы св. Михаила как воителя. Его заступничеству ломбарды Сипонтума приписывали свою победу над греками-неаполитанцами 8 мая 663 года, в память о которой в Сипонтуме и был установлен праздник в честь св. Михаила, распространившийся впоследствии на всю Латинскую Церковь и со времен св. Пия V получивший название «Явления св. Михаила». Примечательно, что именно в этот день в 1429 году святая Жанна д’Арк освободила Орлеан, после чего ее стали называть Орлеанской Девой, а в 1945 году капитулировала гитлеровская Германия.

Местный праздник в честь св. Михаила существует в Нормандии, где его особым образом почитают как покровителя мореходов. Он отмечается под названием «S. Michaelis in periculo maris» («св. Михаила в морских опасностях») или «in Monte Tumba» 18 октября. Эта дата связана с освящением одной церкви в 710 году. Его центром является знаменитое аббатство Мон Сен-Мишель, полное название которого и есть Mons sancti Michaelis in periculo maris (Mont-Saint-Michel-au-péril-de-la-mer).

На Востоке празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре — девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) — в соответствии с числом девяти чинов ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым», ибо, как говорят на Востоке, после века сего, идущего седмицами дней, наступит «день осмый», и тогда «приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним» (Мф. 25:31). 8 ноября по юлианскому календарю соответствует 21 ноября по григорианскому.

Египетская Церковь восприняла от греков празднование Собора Архистратига Михаила (8 ноября в коптском календаре соответствует 12-й день месяца хатхор), но посвятила св. Михаилу и еще один день — 12 паони (6 июня по юлианскому календарю или 19 июня — по григорианскому). Он связан с разливом Нила, покровителем которого христиане Египта считают святого Архангела.