UNA FIDES. На главную
Почитание святого Архангела Михаила / Veneratio S. Archangeli Michael
 

Праздники

Статуя св. Михаила в римском замке Кастель Сант-Анджело работы Питера Вершаффельта (XVIII век). Фото (c) philg@mit.edu.

 

29 сентября - день св. Архангела Михаила по традиционному латинскому календарю (по календарю Папы Павла VI эта дата посвящена трем Архангелам - Михаила, Гавриила и Рафаила). С VIII века (сакраментарий Григория) 29 сентября упоминается как праздник освящения базилики св. Михаила - ныне не существующей церкви на Виа Салария в шести милях к северу от Рима. Это, по-видимому, главный из "михайловских" праздников Латинской Церкви.

Празднуется также день Явления св. Архангела Михаила - 8 мая. Явление это произошло либо около 494 года, либо в промежутке между 530 и 540 гг. в санктуарии на Монте-Гаргано, в Италии, и с ним связано восстановление славы св. Михаила как воителя. Его заступничеству ломбарды Сипонтума приписывали свою победу над греками-неаполитанцами 8 мая 663 года, в память о которой в Сипонтуме и был установлен праздник в честь св. Михаила, распространившийся впоследствии на всю Латинскую Церковь и со времен св. Пия V получивший название "Явления св. Михаила". Примечательно, что именно в этот день в 1429 году святая Жанна д'Арк освободила Орлеан, после чего ее стали называть Орлеанской Девой, а в 1945 году капитулировала гитлеровская Германия.

Местный праздник в честь св. Михаила существует в Нормандии, где его особым образом почитают как покровителя мореходов. Он отмечается под названием "S. Michaelis in periculo maris" ("св. Михаила в морских опасностях") или "in Monte Tumba" 18 октября. Эта дата связана с освящением одной церкви в 710 году. Его центром является знаменитое аббатство Мон Сен-Мишель, полное название которого и есть Mons sancti Michaelis in periculo maris (Mont-Saint-Michel-au-péril-de-la-mer).

На Востоке празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре - девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) - в соответствии с числом "девяти чинов ангельских". Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют "днем восьмым", ибо, как говорят на Востоке, после века сего, идущего седмицами дней, наступит "день осмый", и тогда "приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним" (Мф. 25:31). 8 ноября по юлианскому календарю соответствует 21 ноября по григорианскому.

Египетская Церковь восприняла от греков празднование Собора Архистратига Михаила (перешедшее там на 12 ноября), но посвятила св. Михаилу и еще один день - 12 июня. Он связан с разливом Нила, покровителем которого христиане Египта считают святого Архангела. -->