UNA FIDES. На главную
Почитание святого Архангела Михаила / Veneratio S. Archangeli Michael
 

Мон Сен-Мишель

Мон Сен-Мишель с воздуха в отлив

 

Бенедиктинское аббатство Мон Сен-Мишель находится в Нормандии, на самом берегу Ла-Манша. Монастырь здесь был основан в 708 году от Рождества Христова епископом святым Обертом по повелению самого Архангела Михаила, который трижды явился ему во сне. Говорят, что скептически настроенный епископ не очень-то доверял своим снам, и тогда небесный посланник, разгневавшись, довольно резко ткнул его пальцем. Мощи святого Оберта сохранились до наших дней - и действительно, на его черепе есть заметная вмятина. Приказание Архангела было исполнено - в гроте на прибрежной скале, называвшейся тогда Могильной, устроили часовню, а при ней - монастырь. Вскоре произошло наводнение, рельеф местности изменился, и скала превратилась в остров, который только в отлив соединялся с сушей. В 966 году Ричард I Бесстрашный, третий герцог Нормандский, узнав о том, что нравы в монастыре подрасшатались, поселил там бенедиктинцев из Монте-Кассино. Бенедиктинцы в Мон Сен-Мишель прижились, и в 1017 году аббат Гильдеберт II начал грандиозное строительство. Шли века, сменялись аббаты и светские правители края, и к XVI столетию аббатство было настоящим шедевром романской и готической архитектуры. В наши дни оно состоит из трех уровней. Два первых - огромные неровные кольца, опоясывающие природную скалу; третий покоится на них и на вершине скалы. Самое замечательное из всех зданий - то, что находится на северной стороне, смотрящей в море. Это возведенная в 1203-1228 гг., при короле Филиппе Августе и его ближайших преемниках, La Merveille - "Чудо", огромное строение наполовину военного, наполовину монастырского предназначения - волны бьются о камень в пятидесяти метрах под его стенами. В нижнем его этаже располагаются помещение для раздачи милостыни и винный погреб, над ними - трапезная и "рыцарский зал" (здесь проходил в 1469 году первый капитул ордена рыцарей св. Михаила, учрежденного королем Людовиком XI), а еще выше - спальная и клуатр. Господствует над аббатством крестообразная по форме церковь с норманским нефом, некогда о семи пролетах, из которых три западных были разрушены в 1776 году. Шпиль центральной башни увенчан статуей св. Михаила работы скульптора Фремье.

Настоящим "Городом книг" стал Мон Сен-Мишель при аббате Роберте де Туриньи, избранном в 1154 году - монастырский скрипторий стал в ту пору знаменитым центром письменной культуры.

Не раз осаждали Мон Сен-Мишель сперва английские, а потом гугенотские войска, но высокие обрывы, доблесть защитников и предстательство святого Михаила хранили аббатство. Лишь французская революция в 1792 году привела его к закрытию. Революционеры разогнали монахов, а в стенах аббатства устроили тюрьму для политических заключенных. Остров святого Михаила они, будто в насмешку, переименовали в Мон Либр - "остров Свободы", а народ окрестил их застенки "провинциальной Бастилией". Лишь в 1863 году тюрьма была закрыта, и аббатство на несколько лет перешло в ведение местного епископа. А уже в 1872 году французское правительство назвало его национальным памятником культуры. Началась тщательная реставрация. Здания аббатства были спасены. С тех пор и до наших дней их каждый год осматривает множество туристов.

А прежде в Мон Сен-Мишель отовсюду стекались пилигримы. Существует легенда о том, что традиционные знаки паломника - посох, рог и раковина - ведут свое происхождение именно отсюда: посохом в отлив нащупывали путь среди пропитанных водой зыбучих песков, рог служил для подачи сигнала о помощи на случай, если путника застигнет прилив или туман, а ракушку прикрепляли к шляпе те, кому удавалось завершить путешествие. Как раз десять ракушек в черном поле и были на гербе аббатства вместе с тремя геральдическими лилиями в синей главе и девизом "Tremor immensi Oceani" - "Трепет огромного океана".

Вернулись сюда и монахи. С 1969 года бенедиктинцы вновь живут и работают в бастионах, куда туристы не допускаются, но каждый день в четверть первого служат публичную мессу. Есть в Мон Сен-Мишель и сестры-кармелитки. -->