Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Omnipotens sempiterne Deus, miserere famulo tuo Pontifici nostro Franciso, et dirige eum secundum tuam clementiam in viam salutis aeternae: ut, te donante, tibi placita cupiat et tota virtute perficiat.

Понтификальная Святая Месса
и
презентация русского издания
Декретов и Канонов Тридентского Собора

22-23 ноября епископ-помощник архиепархии Пресвятой Девы Марии в Астане монсеньор Атаназий Шнайдер посетил Санкт-Петербург, где принял участие в ряде мероприятий, организованных Ассоциацией Una Voce Russia.

22 ноября монс. Шнайдер и член совета Una Voce Russia Евгений Розенблюм выступили в прямом эфире петербургского Радио Мария в программе "Встречным курсом".

23 ноября, в день небесного покровителя Ассоциации св. Климента Римского, владыка Шнайдер возглавил Понтификальную Святую Мессу в приходе Лурдской Божией Матери. Служение пресвитера-ассистента исполнял приглашенный для этого ректор семинарии Священнического братства св. Петра в Виграцбаде о. Винсент Рибетон, диакона - священник Минско-Могилевской архиепархии о. Андрей Кевлич, субдиакона - семинарист Александр Майер. Сопровождали торжественное богослужение два хора: один из них регулярно поет на Св. Мессах согласно usus antiquior в Санкт-Петербурге, другой, под руководством Кирилла Кудашкина, специально приехал из Москвы.

Фотографии Ольги Журавлевой (VK.com)

Фотографии Ольги Журавлевой (Facebook)

Затем состоялась презентация первого полного русского издания декретов и канонов Тридентского Собора, подготовленного Ассоциацией Una Voce Russia и опубликованного издательством семинарии "Мария Царица Апостолов" совместно с культурно-издательским центром "Тропа" (предисловия к книге написали префект Конгрегации вероучения кард. Луис Франсиско Ладария Феррер и митрополит Павел Пецци; перевод выполнен преподавателями КВДС МЦА Евгением Розенблюмом и исторического факультета МГУ Ильей Аникьевым, редактор - монс. Сергей Тимашов).

Вначале Евгений Розенблюм рассказал о том, как стало возможным издание этой книги. Необходимая сумма была собрана через краудфандинг активными католиками. Таким образом, книга стала осязаемым примером возможностей самоорганизации прихожан.

Затем выступил епископ Атаназий Шнайдер. Он говорил о сходстве между положением Церкви перед Тридентским Собором и в наше время и о важности для епископов активно защищать католическую веру и литургию. Монс. Шнайдер обратил внимание, что, если Мартин Лютер признавал, что его вера отличается от веры предшествующих веков, то Отцы Тридентского Собора придавали большое значение неизменности католической веры, которая со времен Христа и Апостолов сохраняется идентичной все последующие века, поскольку опирается на неизменное Откровение Божье.

После монс. Шнайдера кратко выступил Илья Аникьев. Он говорил о глубокой интеллектуальной культуре Отцов Собора, сумевших внимательно рассмотреть тезисы Мартина Лютера и других протагонистов Реформации и дать на них убедительные и аргументированные ответы, а также о значении Тридентского Собора для истории латинской словесности.

Отец Хосе Вегас, префект семинарии "Мария Царица Апостолов" по науке и образованию, в своем выступлении говорил, что распространенное в наше время пренебрежительное отношение к Средним векам - это предрассудок, и о превосходстве средневековой философии в сравнении с философией нового времени. Если средневековым философам, и в частности св. Фоме Аквинскому, удалось осуществить синтез веры и разума, то для нового времени характерен разрыв между тем и другим, порождающий крайние формы рационализма и фидеизма. Именно фидеизм оказал значительное влияние на интеллектуальное формирование Мартина Лютера. По мнению о. Хосе, чтобы адекватно понять последующие Соборы, в особенности - Второй Ватиканский, нужно видеть в них не разрыв с прошлым, а синтез. И поэтому для адекватного понимания Второго Ватиканского Собора нужно знать предшествующее учительство Церкви, в том числе - и документы Тридентского Собора.

Кандидат исторических наук, старший сотрудник Института Всеобщей Истории РАН Иван Фадеев выступил по скайпу из Бостона, где находится в командировке. Он говорил об актуальности Тридентского Собора и для жизни Католической Церкви, и для исторической науки, о важности осмысления себя и мира в рамках непрерывной исторической традиции. Иван Фадеев привел цитату из канонизированного в минувшем октябре Папой Франциском Джона Генри Ньюмена, известного англиканского богослова, перешедшего в католичество: "Погрузиться в историю - значит, перестать быть протестантом".

Завершило презентацию выступление доктора исторических наук, доцента СПбГУ Анастасии Паламарчук. Согласившись с о. Хосе, что в отношении средневековья существуют определенные предрассудки, Анастасия Паламарчук добавила, что со временем они все же отходят на второй план. Затем она подчеркнула значение Тридентского Собора и языка его документов для понимания эпохи "рождения нового времени из духа Средневековья", одной из ключевых черт которой являлось противостояние универсалистского и партикуляристского проектов.

Презентация проходила при переполненном зале, гостям еле хватило стульев.

Финансовая поддержка мероприятий:


Latin Mass Society
of England and Wales

Una Voce Canada
Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMXIX. Главный программист: Алексей Колчин.