Una Voce Russia
O ADONAI, et Dux domus Israel, qui Moysi in igne flammae rubi apparuisti, et ei in Sina legem dedisti: veni ad redimendum nos in brachio extento.

Deus, omnium fidelium pastor et rector, famulum tuum Franciscum, quem pastorem Ecclesiae tuae praeesse voluisti, propitius respice : da ei, quaesumus, verbo et exemplo, quibus praeest proficere; ut ad vitam, una cum grege sibi credito, perveniat sempiternam.

Паломничество св. Олафа

Кто такой святой Олаф Паломничество - что и как Месса святому Олафу

Кто такой святой Олаф

Олаф Харальдссон - норвежский конунг (то есть король), родившийся в конце X века. Вырос он язычником и в молодости был викингом - морским разбойником, но во время одного из своих походов крестился, а вскоре жители Норвегии позвали его на родину, чтобы он правил всей страной. Олаф распространял христианство, строил церкви и разрушал языческие капища. В конце концов те, кто был недоволен его правлением, подняли бунт, и королю пришлось бежать. Олаф уехал в Гардарику, в город Хольмгард, где жила княгиня Ингигерда - когда-то она была невестой Олафа, но потом отец выдал ее замуж за другого конунга по имени Ярицлейв. Так называли норманны князя, которого мы знаем как Ярослава Мудрого; Хольмгард - это Великий Новгород, Гардарика - Русь, а Ингигерда, дочь шведского короля, вошла в нашу историю как княгиня Ирина, в монашестве - Анна.

В гостях у Ярослава и его жены Олаф провел больше года, но потом всё-таки вернулся в Норвегию. 29 июля 1030 года его верное войско сошлось с мятежными язычниками в большом сражении, и король погиб. Очень быстро норвежцы - в том числе и раскаявшиеся мятежники - стали почитать его святым мучеником.

Не только в Норвегии, но и по всему скандинавскому миру стали возводить храмы, посвященные святому Олафу. Были такие храмы и на Руси - в Новгороде и Старой Ладоге. В них молились и приезжие из западных стран, и местные русские жители.

В наши дни почитание св. Олафа в Великом Новгороде возрождает здешний католический приход свв. апп. Петра и Павла. В приходе находится икона короля-мученика, освященная Папой Бенедиктом XVI.

Архиепископ Павел Пецци и настоятель новгородского прихода свв. апп. Петра и Павла о. Владимир Тимошенко представляют икону св. Олафа Папе Бенедикту XVI. Ватикан, 23 мая 2012 г.

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.