Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Benedicto Summo Pontifici emerito et universalis patri: Pax, vita et salus perpetua.
Все новости

 

Официальное заявление Международной федерации Una Voce относительно motu proprio «Traditionis custodes»

Международная федерация Una Voce (FIUV) — всемирная организация верных мирян, приверженных служению Мессы согласно editio typica 1962 г. Римского Миссала, до настоящего момента известного как экстраординарная форма Римского обряда, usus antiquior, или просто Традиционная Латинская Месса.

Со времени своего основания в 1965 г. FIUV развивала свою деятельность в послушании со Святым Престолом, где нас всегда принимали сердечно и с открытостью, и гармонии с ним.

16 июля 2021 г. Папа Франциск опубликовал апостольское послание в форме motu proprio «Traditionis custodes», устанавливающие строгие ограничения для совершения Традиционной Латинской Мессы.

Международная федерация не может не заметить, данное данного апостольское послание, как говорится в сопровождающем его письме Верховного Понтифика, мотивируется приписываемыми нам, предпочитающим Традиционную Мессу, отношениями и высказываниями, о которых Святому Престолу доложили некоторые епископы, включающими в себя «отвержение Церкви и ее институтов во имя того, что они считают „истинной Церковью“», а также «инструментализацию Римского Миссала 1962 года, которая всё больше характеризуется отвержением не только литургической реформы, но и Второго Ватиканского Собора, с необоснованным и не выдерживающими критики утверждениями, будто он предал Традицию и „истинную Церковь“».

Как приведенная характеристика католиков, приверженных традиционной Мессе, так и наложенные на нее теперь суровые ограничения весьма нас огорчают. Согласно нашему опыту как представителей групп верных, в первую очередь людей привлекают к духовности Традиционной Мессы не богословские или пастырские дискуссии прошлого, а почтение к Священному и чувство преемства Традиции, не остающиеся просто устремлением, а переживаемые ежедневно в досточтимом обряде, постепенно развивавшемся с ходом веков и никогда не упразднявшемся.

Разумеется, как и в случае с другими группами верных, абсолютной однородности во мнениях и отношениях среди приверженцев более раннего Миссала нет. Но именно в своем желании участвовать в этой Мессе в рамках своих епархий и приходов эти католики имплицитно выражают свое признание истинной Церкви, cum Petro et sub Petro.

Наконец, как сыны и дочери Церкви, мы желаем выразить свою печаль в связи с ограничением для нас возможности и дальше питать свою духовную жизнь, пользуясь приходскими церквами, как то хотел бы делать любой католик. Единственное, чего мы пламенно желаем, это возможности жить нормальной жизнью, так, чтобы нас не заставляли пользоваться потаенными или малодоступными помещениями и пространствами.

Мы верим, что следует делиться прекрасными духовными плодами этого Миссала, и молимся о том, чтобы мы могли быть орудиями Божьими в Церкви и за ее пределами.

Международная федерация глубоко благодарна каждому из тех епископов, что одаряют своей щедростью верных в их епархиях, приверженных древней Мессе, и священникам, которым вверено попечение об их душах.

Группы Una Voce по всему миру, как всегда, едины в молитве со своими епископами и с Папой.

Многие верные ожидают от нас, что мы будем делать их желания известными, в частности — в Риме, таким образом, который сочетает в себе искренне почтение ко Вселенской Церкви и Святому Отцу с любовью к Традициям, неразрывно с ними связанным. Мы преданы этой задаче, которую мы и наши предшественники берем на себя вот уже больше чем полвека.

Фелипе Аланис Суарес

президент

18 июля 2021 г.

- UVR, 19. 07. 2021

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMXX. Главный программист: Алексей Колчин.