Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Benedicto Summo Pontifici emerito et universalis patri: Pax, vita et salus perpetua.
Все новости

 

По оценкам, представленным ассоциацией "Paix Liturgique", общее количество священников, совершающих богослужения согласно так называемой "экстраординарной форме", может быть оценено в 4500-5000 человек.

По состоянию на конец 2018 г. порядка 660 священников состояло в Братстве св. Пия X (FSSPX). Несколько сложнее оценить численность духовенства, принадлежащего к различным объединениям, которые не входят в структуру FSSPX, но связаны с ним (капуцины из Моргона, бенедиктинцы из Беллэг, Братство Преображения и др.); их может быть около 50. Еще примерно столько же присоединилось к так называемому "Сопротивлению" - движению, во главе которого стоит исключенный из FSSPX еп. Ричард Уильямсон. Итого эти три группы священников вместе составляют приблизительно 760 человек.

Порядка 600 священников принадлежит к институтам, до недавних пор подчинявшимся Святому Престолу через Папскую комиссию "Ecclesia Dei": так, в Священническом братстве св. Петра на конец 2018 г. состояло чуть больше 300 священников, в Институте Христа-Царя - 112, в Институте Доброго Пастыря - 45, в персональной апостольской администратуре св. Иоанна Марии Вианнея (Бразилия) - 35, и т. д. Еще около 130 священников служит в монастырях и аббатствах традиционного устава, не подчиненных PCED (Фонгомбо, Клир-Крик, Нурча, Риомон и т. п.).

Наконец, самую большую группу духовенства, совершающего богослужения согласно традиционным латинским чинопоследованиям, составляют диоцезальные священники или те, кто принадлежит к "обычным", в целом принявшим реформу, институтам - пользующиеся положениями motu proprio "Summorum Pontificum". В Италии их, по оценкам "Paix Liturgique", более 200 человек, во Франции - более 250, в Англии - более 150, и т. д. Особенно заметно это движение в США, где только в одном из "домов", предлагающих священникам обучение "usus antiquior", соответствующий курс прошло более 1000 человек. При этом далеко не все, кто в принципе служит традиционную Мессу, делает это публично - многие до сих пор сталкиваются с гласной или негласной оппозицией со стороны епископов и старших собратьев по священству. Поэтому дать статистическую оценку этой группе сложнее всего. В целом, по мнению "Paix Liturgique", она может составлять порядка 3000 человек или больше.

Таким образом, при общей численности католического священства всех обрядов (как западных, так и восточных), равной по состоянию на 2016 г. 414 467, приблизительная оценка количества тех, кто постоянно, регулярно или эпизодически совершает богослужения по традиционному латинскому чину, в 4500 человек дала бы их долю в размере 1,1% и несколько больше - от числа священников латинского обряда.

К этому можно добавить, что доля "традиционалистов" среди духовенства уверенно растет. Так, во Франции традиционные богослужения совершаются, по приведенным там же оценкам, в 1% храмов, часовен и т. п., но при этом в них участвует не менее 5% практикующих католиков, причем их средний возраст существенно ниже, чем в целом по стране, а количество рукоположений в институтах традиционного чина составляет от 15 до 20% от общего (в 2017 г.: 22 священника было рукоположено для служения по "старому" обряду, 84 - для служения по новому).

- UVR, 19. 02. 2019

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.