Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Ecclesia sancta Dei: ut eam Deus et Dominus noster pacificare, adunare, et custodire dignetur toto orbe terrarum: subjiciens ei principatus, et potestates: detque nobis quietam et tranquillam vitam degentibus, glorificare Deum Patrem omnipotentem.
Все новости

 

Своим motu proprio, датированным 17 января 2019 г., Папа Франциск упразднил Папскую комиссию "Ecclesia Dei" и передал ее функции Конгрегации вероучения. В ее составе должна быть сформирована особая секция, ответственная за все "дела надзора, способствования и защиты", которыми ранее занималась комиссия.

В документе особо подчеркивается, что Папская комиссия "Ecclesia Dei" (PCED) была учреждена более 30 лет назад с целью облегчить полное церковное общение священникам, семинаристам и монашествующим, связанным с основанным монс. Марселем Лефевром движением, при сохранении их духовных и литургических традиций. Затем в 2007 г., согласно motu proprio Папы Бенедикта XVI "Summorum Pontificum", к ведению PCED также было отнесено осуществление власти Святого Престола над институтами и общинами монашествующих, "приверженными старым традициям религиозной жизни". Спустя еще два года в motu proprio "Ecclesiae Unitatem" структура PCED была реорганизована с учетом снятия Папой отлучения с четырех епископов, посвященных в этот сан арх. Лефевром, и доктринальной природы дальнейших переговоров с представителями Братства св. Пия X. В этой связи PCED была присоединена к Конгрегации вероучения. На рубеже 2017-2018 гг. со стороны Конгрегации стали звучать предложения о том, чтобы эти задачи она решала сама, а не при посредстве комиссии. В то же время институты и общины монашествующих, для которых характерно совершение литургии согласно т. наз. экстраординарной форме, приобрели, как говорится в новом документе, "стабильность численности и жизни". Всё это побудило Папу предпринять нынешний шаг.

Слухи о предстоящем в январе упразднении PCED ходили в средствах массовой информации еще с конца прошлого года и теперь подтвердились. При этом в motu proprio ничего не сказано о таких функциях комиссии "Ecclesia Dei", как помощь мирянам и диоцезальному духовенству в решении проблем, связанных с осуществлением норм motu proprio "Summorum Pontificum" и истолкованием его положений, а также о дальнейших перспективах в чисто литургической сфере (возможность введения новых префаций и канонизированных после 1962 г. святых в богослужебные книги экстраординарной формы, ответы на возникающие вопросы касательно рубрик богослужения и мн. др.)

- UVR, 19. 01. 2019

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.