Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Paulo. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.
Все новости

 

Вернуться к практике принятия Святого Причастия в уста и на коленях призвал верных глава Конгрегации богослужения и дисциплины таинств кардинал Робер Сара. Отрывки из написанного им предисловия к книге о. Федерико Бортоли "Раздача Причастия в руки. Исторический, юридический и пастырский обзор" ("La distribuzione della comunione sulla mano. Profili storici, giuridici e pastorali") публикует в английском переводе LifeSiteNews.

"Коварнейшая из дьявольских атак, - пишет кардинал, - состоит в попытке угасить веру в Евхаристию, сея заблуждения и неподобающий способ принимать Ее. Воистину, война между Михаилом и ангелами его с одной стороны, и Люцифером - с другой, продолжается в сердцах верных". "Сатана направляет свой удар против Жертвоприношения Мессы и Реального Присутствия Иисуса в освященной Гостии", - добавляет он.

Вспоминая о недавнем столетии Фатимских событий, кард. Сара пишет о том, что Ангел Мира, предваривший явление трем детям Пресвятой Девы, "показал нам, как нужно принимать Тело и Кровь Христовы". Затем он говорит о поруганиях, которым сегодня подвергается Иисус в Святых Дарах, называя в их числе так называемый интеркоммунион (уделение Причастия лицам, не разделяющим догматы католической веры касательно Евхаристии).

Документы, которые приводятся в книге о. Бортоли, в том числе ранее не публиковавшиеся, показывают, сколь извилистым был путь от норм инструкции "Memoriale Domini" (29 мая 1969 г.) к распространенной ныне практике. "К сожалению, как и в случае с латинским языком, как и с литургической реформой, которая должна была стать органическим развитием ранее существовавших обрядов, особо оговоренная уступка превратилась в отмычку, послужившую для взлома и опустошения церковной сокровищницы, - пишет кардинал Сара. - Господь ведет праведников стезями правды, а не обмана. То, как именно распространялась практика раздачи Причастия в руки... также показывает, что она была навязана не в соответствии с Божьей волей".

Напомним, что в Архиепархии Божией Матери в соответствии с декретом ее Ординария арх. Павла Пецци от 9 января 2011 г. раздача Причастия в руки возможно только в отдельных национально-культурных общинах, получивших на это особое письменное разрешение, а в остальных случаях запрещено. "При этом разрешение на причащение в руки, данное конкретной общине, не может запрещать никому из верующих продолжать принимать причащение в уста на богослужениях этой общины, равно как не создает права на причащение в руки на богослужениях других общин и приходов", - говорится в декрете. " Важно отметить, что при любом способе не может быть запрещено принятие Причастия на коленях, поскольку такой способ обладает долгой и почитаемой традицией в латинском обряде".

- UVR, 23. 02. 2018

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.