Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Gregem tuum, Pastor aeterne, placatus intende: et per beatum Clementem Martyrem tuum atque Summum Pontificem, perpetua protectione custodi ; quem totius Ecclesiae praestitisti esse pastorem.
Sancte Clemens, patrone Associationis Una Voce Russia, ora pro nobis!
Все новости

 

В Музеях Московского Кремля открылась выставка, призванная познакомить российскую публику с величайшими достижениями французской средневековой культуры. Этот совместный выставочный проект Музеев Кремля и Центра Национальных Памятников (Франция) при поддержке Посольства Франции станет центральным событием перекрестного года культурного туризма России и Франции.

На выставке показаны подлинные шедевры французского готического искусства, связанные с эпохой одного из самых знаменитых французских королей - Людовика IX Святого (1214-1270). Большинство из них впервые представлено в России - в том числе произведения из таких крупнейших собраний Франции, как Музей Лувра, Национальный музей средневековья (Клюни), ряда провинциальных французских музеев, а также рукописи и документы из Национальной библиотеки и Национальных Архивов Франции. В выставке принимает участие Государственный Эрмитаж, который представляет великолепные лиможские эмали и произведения из слоновой кости XIII - начала XIV века из своих собраний.

Одним из крупнейших деяний Людовика Святого стало приобретение в 1239 г. реликвий Страстей Христовых, важнейшей из которых был Терновый венец Спасителя, ныне хранящийся в Соборе Парижского Богоматери. Венец был выкуплен Святым Людовиком у императора Латинской империи Балдуина II за огромную сумму. Из Константинополя святыня была торжественно перевезена в Париж, в котором забилось новое сердце - в нем появились величайшая святыня христианского мира, превратившая французского короля из династии Капетингов в "наихристианнейшего короля". Реликварий Тернового венца, созданный в 1806 г., является одним из центральных экспонатов выставки. В течение последующих лет Людовик собрал более 20 реликвий Страстей Господних - частицы Креста Господня, камень Гроба Господня, копье сотника Лонгина и другие. Для хранения этих величайших святынь в Париже при королевском дворце была построена Святая Капелла (Сент-Шапель) как драгоценный реликварий из камня - шедевр готического искусства, обладающий наиболее полным на сегодняшний день ансамблем витражей XIII века.

Одно из центральных мест на выставке в Кремле занимают фрагменты витражей из Сент-Шапель, частично демонтированные в XIX веке и хранящиеся в Центре Национальных Памятников. Эти великолепные образцы витражного искусства XIII века впервые покинули Францию в таком представительном составе. Яркие и насыщенные краски витражей, прежде озарявшие королевскую капеллу, сияют под старинными сводами Патриаршего дворца. Глубоко одухотворенная живопись витражей из Сент-Шапель, повествующих о библейской истории человечества, от Сотворения Мира до Воскресения Христа, позволит российскому зрителю соприкоснуться с картиной мира западноевропейского средневекового человека, раскроет его представления о красоте, святости и природе власти.

- по материалам сайта выставки, 9. 03. 2017

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.