Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Deus, qui animae famuli tui Gregorii aeternae beatitudinis praemia contulisti : concede propitius; ut, qui peccatorum nostrorum pondere premimur, ejus apud te precibus sublevemur.
Sancte Gregori, patrone Foederationis Internationalis Una Voce, ora pro nobis!
Все новости

 

Рукописные и старопечатные книги католиков Европы эпохи Средневековья представят в петербургском Музее истории религии во вторник, сообщает пресс-служба учреждения.

"Хотя образ средневекового монаха неоднозначен и противоречив: с одной стороны - строгий подвижник, аскет, с другой - бездельник и обжора, с третьей - сухой и жесткий педант, занятый решением богословских проблем, нельзя забывать о том, что средневековый монах - это и ученый книжник", - отмечается в сообщении.

На материалах раритетных изданий музейного собрания выставка расскажет о научных изысканиях в католических монастырях Западной Европы в период становления экспериментального естествознания и зарождения современной науки.

"В обществе сложилось традиционное разделение на "средневековую псевдонауку" и "современную эмпирическую науку". Однако книга XVI-XVIII вв. предстает как плавильный котел идей, в которых нет этого разделения, которое будет произведено позже, историографией XIX и XX веков", - говорит сотрудник музея.

Публике представят книги по богословию, философии, церковному праву, а также по астрономии, алхимии, медицине, географии, математике, технике. Среди них и выпущенные на заре европейского книгопечатания в 1474-1500 годах, и такие уникальные и редкие издания, как второе прижизненное издание Нового Завета в переводе Эразма Роттердамского на греческом и латинском языках (1564 год). Дополнят выставку предметы декоративно-прикладного искусства, письменные принадлежности, живописные и графические работы из собрания музея.

Выставка продлится до 3 мая.

- ИНТЕРФАКС, 28. 02. 2017

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.