Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Ecclesia sancta Dei: ut eam Deus et Dominus noster pacificare, adunare, et custodire dignetur toto orbe terrarum: subjiciens ei principatus, et potestates: detque nobis quietam et tranquillam vitam degentibus, glorificare Deum Patrem omnipotentem.
Все новости

 

Известный католический блоггер Father Z. (о. Джон Цюльсдорф) пишет на своей странице о том, что недавно один из его знакомых священников получил ответы на свои вопросы к Папской комиссии "Ecclesia Dei", ответственной за воплощение в жизнь норм motu proprio "Summorum Pontificum". Эти вопросы касаются ситуаций, когда епископы создают искусственные препятствия для священников, выбирающих для служения так называемую экстраординарную форму Римского обряда - традиционную Мессу. В документе говорится следующее:

[1. Позволяют ли нормы "Summorum Pontificum" ординарию требовать, чтобы все священники сперва получили его разрешение на совершение Мессы в экстраординарной форме, и дают ли постановления motu proprio такое разрешение сами по себе?]

Ad primum: относительно первой части: ответ отрицательный; относительно второй части: ответ положительный. Однако должно быть ясно, что именно местному ординарию принадлежит убедиться, что священник является пригодным [idoneus], как того требует ст. 5 § 4 motu proprio.

[2. Требуют ли нормы "Summorum Pontificum" от настоятеля получать разрешение своего ординария на совершение Мессы в экстраординарной форме в своей церкви, или же пастырь обязан только проконсультироваться со своим ординарием?]

Ad secundum: в случае, о котором говорит ст. 5 § 1 motu proprio, настоятелю следует проинформировать местного ординария, поскольку последнему, как главе литургической жизни в епархии (кан. 835 § 1), принадлежит компетенция проверить существование группы верующих [coetus fidelium] и наличие квалифицированного священника; в случае редких служений нужно применять ст. 5 § 3 motu proprio.

Далее отец Цюльсдорф, который некоторое время сам работал в комиссии "Ecclesia Dei", дает дополнительную информацию о том, как следует понимать термины idoneus и coetus. Насчет первого - idoneus - он говорит, что "пригодность" священника определяется минимальной способностью, приводя слова кардинала Игана (Нью-Йорк), который писал по поводу выхода Summorum Pontificum, что священник должен знать латинский язык настолько, чтобы по крайней мере правильно произносить слова. Священник не обязан быть экспертом-латинистом и писать эссе в стиле Тацита.

Священник-блоггер напоминает также, что нет смысла устанавливать минимально возможное количество людей, которые составляют coetus fidelium, ибо закон ничего об этом не говорит; к тому же, как об этом говорит инструкция Universae Ecclesiae, эти люди не должны обязательно принадлежит к одному приходу и проживать в его границах.

- UVR, 23. 02. 2017

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.