Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.
Анатолий Чистов. (c) Фото из архива Una Voce Russia.
R.I.P.
Анатолий Чистов
30.VIII.1970 † 23.VII.2012
магистр истории Гейдельбергского университета, работник прихода Непорочного Зачатия в Москве, член Una Voce Russia с 2005 г.
 In paradisum deducant te Angeli; in tuo adventu suscipiant te martyres, et perducant te in civitatem sanctam Jerusalem. Chorus angelorum te suscipiat, et cum Lazaro quondam paupere aeternam habeas requiem.
Все новости

 

28 октября во Францисканском культурном центре в Москве состоялась презентация книги французского медиевиста Режин Перну "Хильдегарда Бингенская", выпущенной Издательством Францисканцев. О книге и об издательской серии "Fons Monachorum" (ранее в ней также вышла книга Ж. Леклерка "Святой Бернард и дух цистерцианцев") рассказал о. Мариано Седано CMF - богослов, историк Церкви, член Центрального совета Союза конференций монашествующих Европы.

Идея книжной серии, цель которой - восстановить историю Средневековья и рассказать о духовности этого времени, возникла у него, когда он столкнулся с представлением о Средневековье как мрачных, темных временах. Между тем, как считает о. Мариано, это эпоха очень интересная и свободная, хотя и трудная. И более открытая, чем нам порой кажется.

Интересно, что св. Хильдегарду стали почитать сразу после смерти, но беатифицировал ее лишь в 2012 году Папа Бенедикт XVI, провозгласив Учителем Церкви. Почему именно в наше время ее личность стала так важна? В чем заключается ее послание современному миру? "Хильдегарда, описывая свои видения, не говорит ничего нового по сравнению с Евангельской вестью. Но она постоянно говорит о промысле Божием - "проекте Любви", который включает в себя все: он идет через человека и объемлет наш мир, животных, растения, все творения Божии", - сказал о. Мариано. Это послание единства способно исцелить сегодняшний мир, полный войн, раздоров и ненависти.

Хильдегарда интересовалась медициной, изучала свойства растений, занималась целительством. Ее подход к человеку в единстве духа, души и тела тоже необходим сегодня, потому что важно не просто лечить человека химическими средствами, но исцелять.

Отец Мариано рассказал об авторитете, которым пользовались выдающиеся женщины Средневековья, развенчав популярный миф о "дискриминации" женщины в Католической Церкви. Хильдегарда - лишь вершина "айсберга", ее время подарило миру много удивительных женщин.

После рассказа о книге о. Мариано ответил на многочисленные вопросы. Его спрашивали о том, возможно ли появление новых пророков и как Церковь распознает истинность видений и пророчеств, о роли женщины в Церкви, о музыкальном творчестве св. Хильдегарды. Он также немного приоткрыл планы издателей серии "Fons Monachorum": готовится к изданию книга Р. Перну "Времена святого Бернарда Клервосского", а вслед за ней - комментарии св. Бернарда к Песни Песней. Таким образом, в серии будут выходить не только биографии святых, но и их сочинения, а также книги, дающие ключ к пониманию эпохи Средневековья.

- francis.ru, 29. 10. 2014

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.