Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.
Дмитрий Лялин
R.I.P.
Дмитрий Лялин
25.III.1964 † 27.VI.2018
историк, публицист и переводчик, председатель координационного совета Una Voce Russia в 2008-2011 гг., почетный президент Ассоциации с 2017 г.
 In paradisum deducant te Angeli; in tuo adventu suscipiant te martyres, et perducant te in civitatem sanctam Jerusalem. Chorus angelorum te suscipiat, et cum Lazaro quondam paupere aeternam habeas requiem.
Все новости

 

Во время генеральной аудиенции 25 мая Святой Отец Бенедикт XVI получил в подарок папскую тиару (triregnum). Ее по заказу немецкого бизнесмена и известного специалиста по церковным одеяниям Дитера Филиппи изготовила болгарская студия "Liturgix". Тиару вручила Папе совместная делегация католиков и верующих Болгарской Православной Церкви, прибывших в Рим с целью паломничества.

Тиара, т. е. папский головной убор, обрамленный короной, возникла примерно в IX-X веке, возможно, при Папе св. Николае I Великом, и приобрела свою современную форму (с тремя коронами) при Папе Клименте V (1305-1314). Не будучи собственно богослужебным предметом, тиара стала символом Папства. Согласно старому "Caeremoniale Romanum", помимо коронации тиарой при своем восшествии на престол св. Петра, Папа должен использовать ее в следующие дни: Четырех коронованных мучеников, св. Мартина, св. Климента, воскресенье "Gaudete", воскресенье "Laetare", Рождество, св. Стефана, Богоявление, Пасха, понедельник по Пасхе, воскресенье о Добром Пастыре ("Quasimodo"), Вознесение, Пятидесятница, свв. Петра и Павла, св. Сильвестра, а также в годовщину своей коронации. Хотя тиара, как и многие другие предметы церковного обихода, может переходить от одного Папы к другому "по наследству", это не обязательно; существует большое количество тиар, изготавливавшихся по заказу или в подарок разным Папам и использовавшихся ими.

Павел VI, короновавшись тиарой в 1963 году, больше ее не использовал, а в следующем году решил продать и раздать полученные деньги бедным. Тиару выкупил кардинал Френсис Спеллман, архиепископ Нью-Йорка и член "Coetus Internationalis Patrum" на II Ватиканском Соборе, после чего она была выставлена в базилике Национального санктуария Непорочного Зачатия в Вашингтоне. Иоанн Павел I отказался от коронации тиарой, и этому примеру последовали его преемники - блаж. Иоанн Павел II и Бенедикт XVI. Последний также убрал тиару со своего папского герба, заменив ее митрой особого вида, с тремя горизонтальными полосами. Впрочем, тиара осталась в гербе Ватикана, а также периодически встречается и в изображении герба Бенедикта XVI.

- UVR, 26. 05. 2011

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMIV. Главный программист: Алексей Колчин.