Una Voce Russia На главную страницу библиотеки

Папская Булла требует равенства для евреев

Глава Католической Церкви жестко высказывается против религиозных предрассудков. Ответ на письмо из Америки.

Переписка Американского Еврейского Комитета со Святым Престолом была опубликована газетой "New York Times" в номере от 17 апреля 1916 года.

 

Луис Маршалл попросил Его Святейшество вмешаться и облегчить страдания евреев

Жесткие высказывания в защиту преследуемых евреев, молитва о скорейшем восстановлении мира и призыв хранить братскую любовь, независимо от религиозных воззрений, - таково содержание письма, полученного Американским Еврейским Комитетом из Ватикана. Луис Маршалл, президент Американского Еврейского Комитета, обратился к Папе Бенедикту XV с призывом вмешаться и облегчить страдания, которым подвергаются евреи в различных странах. Ответ, подписанный кардиналом Гаспарри, недвусмысленно говорит о сочувствии Папы. Ниже приводим упомянутые письма.

 

Ваше Святейшество!

 

Нижеподписавшиеся граждане Соединенных Штатов Америки, приверженные иудейской вере, узнают со все возрастающим ужасом о невыразимых жестокостях и трудностях, обрушившихся на их единоверцев в различных воюющих странах после начала нынешнего всемирного конфликта и далеко превосходящих страдания, которые эта трагедия причиняет людям других вер. Помимо опустошений и ущерба, которые терпят от столкновения враждующих армий все, кто оказался в зоне боевых действий, иудеи подвергаются также особым преследованиям и репрессиям в сравнении с их соотечественниками других вероисповеданий.

Гнев и предубеждение против наших несчастных братьев разжигаются до такой степени (причем зачастую людьми, принадлежащими к тому же самому государству), что их участь становится невыносимой. В некоторых землях, где они издавна жили, их близкие соседи стремятся уничтожить их, проявляя самую изощренную жестокость, а во многих случаях при помощи экономического бойкота обрекают их в буквальном смысле слова на голодную смерть. Мы прилагаем к этому письму проверенные факты, которые, однако, являют собой лишь малую часть чудовищной правды.

Просим Понтифика о помощи

Мы полностью убеждены, что как только Ваше Святейшество ознакомится с этими фактами, Святой Престол без отлагательства использует то моральное, этическое и религиозное влияние, которым обладает Римско-Католическая Церковь на людей, считающих Ваше Святейшество своим пастырем, но, к несчастью, принимающих участие в упомянутых преследованиях. Со всем подобающим почтением мы обращаемся к Верховному Понтифику за защитой в этот час тяжелейшей нужды, зная, что Вы, Ваше Святейшество, справедливо известны как образец человечности. Мы искренне молимся, чтобы в данном случае Вы сочли уместным воспользоваться властью, возложенной на главу великой Римско-Католической иерархии, и поручили Вашим кардиналам, архиепископам, епископам и священникам напомнить своей пастве о том, какого омерзения заслуживают те акты преследования, предубеждения и жестокости, от которых тяжко страдают наши братья.

Мы помним с почтением и благодарностью, что досточтимые предшественники Вашего Святейшества, побуждаемые правом и справедливостью, в прошлом не раз в похожих обстоятельствах простирали свою защиту на приверженцев иудейской веры. Ценя то, какое исключительное значение весь цивилизованный мир придает любому заявлению, исходящему из столь возвышенного источника мудрости и морали, представленного Вашим Святейшеством, мы надеемся и даже уверены в том, что Ватикан предпримет своевременные действия, чтобы во имя гуманности, к которой Вы, Ваше Святейшество, столь пылко привержены, прекратить страдания, испытываемые миллионами наших братьев по вере, а также надеемся, что жестокая нетерпимость и несправедливые предрассудки в отношении них навсегда рассеются благодаря славному примеру осуществления Вами высшей моральной и духовной власти.

 

Заверяем Ваше Святейшество в глубоком почтении,

Ваши просители из Американского Еврейского Комитета:

 

Луис Маршалл, президент,

Якоб Шифф, Оскар Штраусс, Майер Шульцбергер, Сайрус Адрел, Дж. Л. Магнес, Юлиан Мак, Юлиус Розенвальд, Исаак Бернгейм, Гарри Катлер, Якоб Голландер, Самуил Дорф, Сайрус Шульцбергер, А.Лео Велл, Исадор Собель.

 

Ниже приводим ответ от Папы:

 

Государственный секретарь Его Святейшества

Ватикан.

 

Уважаемые господа! Верховный Понтифик с интересом ознакомился с письмом от 30 декабря 1915 года, которое Вы любезно направили ему от имени трех миллионов еврейских граждан Соединенных Штатов Америки, чтобы передать ему жалобы ваших единоверцев на то, как с ними обращаются в ряде стран. При этом вы попросили его употребить свою высшую моральную и духовную власть, чтобы прекратить эти страдания во имя гуманности, к которой Святой Отец столь пылко привержен. Верховный Понтифик не может лично высказаться о своем отношении к конкретным фактам, содержащимся в приложенном к вашему письму меморандуме, но как глава Католической Церкви, которая, верная своей божественной доктрине и преславным традициям, считает всех людей братьями и учит их любить друг друга, он не замедлит потребовать соблюдения принципов естественного закона в отношениях как между отдельными людьми, так и между нациями, и осудить любое нарушение этих принципов. Этот закон должен соблюдаться и уважаться в отношении детей Израиля так же, как и в отношении любых других людей, поскольку делать из него исключение только на основании иных религиозных взглядов не соответсвовало бы справедливости и самой религии.

Более того, в своем отцовском сердце, глубоко уязвленном зрелищем нынешней ужасной войны, Верховный Понтифик глубже, чем когда-либо, чувствует, сколь необходимо всем людям вспомнить, что они братья и что их спасение заключается в возвращении к закону любви, который является законом Евангелий.

А пока Его Святейшество радуется единству в гражданских вопросах, существующему в Соединенных Штатах Америки между приверженцами разных вероисповеданий и вносящему столь весомый вклад в мир и процветание вашей великой страны. Он молит Бога, чтобы мир наконец воцарился ради той человечности, стражем которой вы справедливо назвали Святого Отца.

Примите, уважаемые господа, заверения в моей искренней преданности.

кардинал Пьетро Гаспарри.

 

Герман Бернштейн, занявший сегодня пост редактора "American Hebrew", так прокомментировал письмо кардинала Гаспарри: "Среди всех папских булл, когда-либо за всю историю Ватикана посвященных евреям, нет заявления, равного этому прямому, не оставляющему места для ошибки высказыванию в защиту равенства для евреев и против предубеждений на религиозной почве. Булла Иннокентия IV, заявляющая, что иудеи не виновны в использовании, как их обвиняют, крови христианских младенцев в ритуальных целях, при всей значимости этого документа, была в конце концов просто констатацией факта, в то время как настоящее заявление Бенедикта XV представляет запрет преследований по религиозным основаниям".

 


Перевод: Е. Розенблюм.
-->