Una Voce Russia На главную страницу библиотеки

Папа Пий IX

Окружное послание об оскорблениях, наносимых Церкви

Levate

Герб Папы Пия IX

Досточтимым братьям нашим Патриархам, примасам, архиепископам и епископам всей Католической Общины, пребывающим в благоволении и общении с Апостольским Престолом.

 

Досточтимые братья, привет вам и апостольское благословение.

 

Вздымите очи, досточтимые братья. Оглядитесь окрест себя и восскорбите о гадких мерзостях, оскверняющих ныне несчастную Италию. Мы лишь можем смиренно почитать необъяснимые суды Бога, предназначившего Нас жить в эти прискорбнейшие времена. Усилиями многих, особенно тех, кто стоит у власти в Италии, досточтимые приказы Божии и священные законы Церкви всецело презираются. Здесь поднимает свою уродливую главу торжествующее нечестие, и здесь Мы наблюдаем со скорбью всякого рода несправедливость, зло и разрушение. И потому многочисленны фаланги мятежников, мужей, идущих в нечестии и сражающихся под знаменем сатаны, вождя, заклейменного ложью. Поднимая уста свои к самым небесам, хулят они Бога; грязня и насмехаясь над всем, что свято, попирают ногами все законы, как божеские, так и человеческие. Словно хищные волки, пыхтя бегущие за своей добычей, они льют кровь и губят души своим тяжким смятением. Они ищут неправедной наживы для своей злобы и захватывают принадлежащее другим.

Затем они огорчают простых ибедных людей, делая жен вдовами, а счастливых детей сиротами. Они милуют нечестивых и осуждают праведных, ибо берутся взятки и крадутся товары; с сердцем порочным они удовлетворяют всякое извращенное желание, к ущербу для всего гражданского общества.

Злые люди

2. Ныне окружены Мы злыми людьми такого рода, людьми, всецело движимыми диавольским духом. Они замыслили поднять знамя лжи в сем Нашем любимом городе, пред самим Престолом Петровым, в средоточии католической истины и единства. А чиновники правительства Пьемонта, которым следовало бы подавлять эти мятежи, всячески им помогают. Они снабжают их оружием и прочими припасами и даже укрепили подходы к этому городу. Но чиновники эти, хоть и занимают высшие посты в гражданском правительстве, исполнены страха, ибо по собственной порочности опутали себя сетью церковных кар и наказаний. В смирении Нашего сердца Мы продолжаем молить Бога о милости возвращения сих ничтожных людей к спасительному покаянию и прямому пути праведности, веры и набожности. Однако Мы обязаны объявить о тех опасностях, которым подвергаемся в сей час тьмы. Что бы ни принесло развитие событий - Мы ожидаем в спокойствии, будь то мерзкое мошенничество, клевета, предательство или ложь. Все Свои надежды Мы полагаем на Бога спасения Нашего, помощь Нашу и силу во всех Наших несчастиях. Он не дает посрамиться уповающим на Него, отражающего нападения нечестивых и сокрушающего выи грешных. Мы же тем временем спешим уведомить вас и ваших верных о Своем прискорбном положении и грозящей Нам великой опасности, проистекающей в особенности из-за деятельности пьемонтского правительства. Хотя Наши верные войска защищают Нас решительно и с героической отвагой, ясно, что они не смогут долго продержаться, поскольку эти неправедные агрессоры намного превосходят их числом. Сыновья верность Наших подданных, чье число ныне сильно сокращено злыми узурпаторами, утешает Нас. Но Мы вынуждены также и скорбеть, ибо они терпят существенные опасности от диких толп злых людей, постоянно всячески им угрожающих и грабящих их, ничего не оставляя.

Беды в Польше и России

3. Но есть у Нас и другие беды, над которыми льем слезы. Вы хорошо знаете из Нашего обращения на консистории 29 октября прошлого года, а также из его публикации в сопровождении документов, о многих пагубах, которыми отягощены Католическая Церковь и Ее сыны в Российской империи и Польском королевстве. Там католические епископы, духовные лица и миряне подвергаются ссылке, их бросают в тюрьмы, преследуют всячески, собственность их похищается, а сами они наказуются тяжкими карами. Всецело попираются каноны и законы Церкви. Вовсе не удовлетворяясь этим, российское правительство продолжает воплощать свой давний план нарушить учение Церкви и разорвать узы единства и связи между верными Нам и Святым Престолом. Власти стараются полностью расколоть католическое исповедание по регионам, отделив верных от Церкви, чтобы вовлечь их в пагубную схизму. С великой печалью Мы извещаем вас о том, что со времени последнего упомянутого Нами обращения сие правительство издало два указа. Отвратительный декрет, обнародованный 22 мая сего года, упразднил польскую епархию Подляхии вместе с ее коллегией каноников, Генеральной консисторией и епархиальной семинарией. Епископ этой епархии был отделен от своей паствы и тут же принужден покинуть свою территорию. Декрет же этот аналогичен тому, что был опубликован 3 июня прошлого года, о котором Мы не смогли упомянуть, поскольку не знали о нем. Этим распоряжением то же правительство самовольно упразднило Каменецкую епархию и распустило ее коллегию каноников, Консисторию и семинарию; затем власти насильно исторгли епископа из епархии ее епископа.

Сообщение посредством папского декрета

4. Итак, поскольку Мы не можем связаться с этими верными, а также затем, чтобы кто-либо не подвергся аресту, ссылке или какой-либо иной каре, Мы вынуждены были вставить в Нашу публикацию Акт, который позволил бы осуществляться законной юрисдикции в этих обширных епархиях и обеспечению духовных нужд верных. Весть о Нашем намерении достигнет их посредством печатного слова. Любой может легко понять отношение и цель, с которыми российское правительство издало подобный указ, поскольку упразднение епархий прилагается к отсутствию многих епископов.

Государственная коллегия

5. Однако печаль Наша усугубляется еще одним указом того же правительства, опубликованным 22 мая сего года, по которому в Санкт-Петербурге была учреждена коллегия, получившая название "Римско-католической духовной", под председательством архиепископа Могилевского. Все прошения, касающиеся вопросов веры и совести, которые епископы, духовенство и верные Российской империи и Польского королевства посылают Нам и сему Апостольскому Престолу, должны сначала быть представлены в эту коллегию. Эта же коллегия должна рассматривать их, дабы определить, выходят ли они за пределы власти епископов; и в этом случае переправлять их Нам. Но после того, как поступит Наше решение, председатель коллегии обязан переслать его министру внутренних дел, который определит, нет ли в нем чего-либо, противоречащего законам государства и правам самодержца. Если ничего такого не будет обнаружено, он может исполнить его по своей воле и усмотрению.

Осуждение этой коллегии

6. Вы, конечно же, видите, сколь решительно должен быть осужден подобный указ. Сия схизматическая светская власть разрушает устроение Католической Церкви и подрывает церковную дисциплину. К тому же она наносит величайшее оскорбление Нашему верховному Понтификату, власти и авторитету сего Святого Престола и епископов и свободе высшего пастыря всех верных. Как следствие, она вгоняет верных в прискорбную схизму и даже попирает естественный закон в вопросах, касающихся веры и совести.

7. Добавьте к этому то, что была закрыта Католическая академия в Варшаве, и что прискорбное разрушение ожидает русинскую Холмско-Бельскую епархию. Что же особо прискорбно, это то, что выискался некий священник Войцицкий, чья вера находится под подозрением и который не обращает внимания ни на церковные наказания и кары, ни на страшный суд Божий. Он не побоялся принять управление этой епархией от гражданских властей, а также издавать указания, противоречащие церковной дисциплине и способствующие схизме.

8. Среди этих тягостных бедствий никто не сражается за Нас, кроме лишь Господа и Бога Нашего. Мы искренне молим вас, чтобы вы, по любви вашей ко всему католическому и по вашей преданности Нам, соединили самые пламенные молитвы свои с Нашими. Вместе со всем вашим духовенством и верным народом неустанно просите Бога, чтобы Он вырвал Свою Святую Церковь и Нас из этих страшных зол. Сыны же сией Церкви, весьма дорогие Нам, подвергаются многим испытаниям и страдают от множества трудностей почти повсеместно, но особенно - в Италии, в Российской империи и в Польском королевстве. Молитесь, да поможет им Бог и да оборонит Своею всемогущею силой. Молитесь, да сохранит Он, утвердит и укрепит их с каждым днем все более в католической вере и исповедании ее спасительных учений. Молитесь, да разрушит все нечестивые замыслы враждебных мужей, возвратив их из бездны беззакония к путям спасения и поведя их по пути Своих заповедей.

Полные индульгенции

9. Поэтому Мы желаем, чтобы в течение шести месяцев в ваших епархиях был провозглашен трехдневный период общественных молитв; за морем же он должен быть объявлен в течение года. Чтобы поощрить более пылкое рвение к этим молитвам, Мы милостиво во Господе даруем полную индульгенцию и отпущение всех грехов всем и каждому из верных Христовых, как мужского пола, так и женского, кто будет с благочестием присутствовать на этих молитвах в течение трех дней, помолится Богу о нынешних нуждах Церкви согласно Нашей интенции, искупит грехи таинственной исповедью и примет Святое Причастие. Но тем верным, кто с сокрушенным сердцем будет присутствовать хотя бы в один из этих дней и исполнит остальные дела, Мы даруем индульгенцию на семь лет и отпускаем столько же сорокадневных периодов покаяния, предписанных им или иным образом долженствующих, согласно всеобщему обычаю Церкви. Мы также повелеваем, чтобы все и каждое из этих индульгенций, прощения грехов и отпущения покаяний применялись бы посредством вспомоществования [suffragium] и к душам верных, которые, будучи соединены с Богом узами любви, покинули сию жизнь. Мы объявляем также, что ничто, противоречащее Нашему указанию, не имеет силы.

10. Наконец, нет ничего для Нас более приятного, чем возможность воспользоваться этим случаем, дабы засвидетельствовать и подтвердить величайшее благоволение, которым Мы обнимаем вас во Господе. Примите же в залог сего апостольское благословение, которое Мы с любовью уделяем вам, досточтимые братья, и всему духовенству и верным мирянам, вверенным вашему попечению.

 

Дано в Риме, у св. Петра, 21 октября, в год 1867, Понтификата Нашего 22-й.

Pius p.p. IX
-->