Una Voce Russia На главную страницу библиотеки

Папа Пий XII

Invicti athletae Christi

О святом Андрее Боболе

Герб Папы Пия XII

 

Досточтимым братьям нашим Патриархам, примасам, архиепископам, епископам и иным местным ординариям, пребывающим в мире и общении с Апостольским Престолом.

 

Досточтимые братья, привет вам и апостольское благословение.

 

В 300-ю годовщину смерти непобедимого атлета Христова Андрея Боболи Мы желаем представить его мученичество и святость его жизни набожному и почтительному размышлению всех католиков по всему миру, в особенности же - чадам дражайшей Нашей Польши, для которой святой стал славным и блистательным примером христианской стойкости.

2. Сей благой случай золотыми буквами вписан в анналы Церкви, и Мы не хотели бы пропустить его, не упомянув о жизни и добродетели святого и не предложив его посредством этой энциклики представлению вашему, досточтимые братья, и вверенной вашему попечению паствы в той мере, какую допускают занятия каждого и состояние его жизни.

Св. Андрей Боболя3. Что видится особенно блистательным в житии Андрея Боболи, так это его католическая вера, крепость коей, питаемая божественною благодатью, столь усилилась с прошествием лет, что подала ему особый отличительный знак и побудила его с отвагою принять мученичество.

4. "Праведный Мой верою живет"1, как провозглашает апостол народов; в Боболе же вера сияла необычайно ярко. Все, во что Католическая Церковь учит верить и что учит делать, он принимал умом решительно и воплощал в жизнь с готовностью. Так, с самых юных лет своих он посчитал обыкновенным сдерживать, покорять и подчинять все те неупорядоченные склонности, что со времен злосчастного падения Адама волнуют нашу природу и легко влекут нас к тому, что запретно. Но в то же время всякое его усилие и все силы его направлены были на то, чтобы облечь свою душу в христианские добродетели.

5. Он появился на свет в 1591 году в районе Сандомира, у родителей, отличавшихся благородством своего происхождения, но паче того - твердостью и непреклонностью в католической вере. Наделенный здравым и быстрым умом, он с нежных лет получил дома хорошее образование и воспитание в христианской нравственности. Позднее он был направлен в школы Общества Иисуса, где выделялся невинностью жизни и благочестием.

6. Но отвергнув славу и тщету мира и искренне ревнуя "о дарах бóльших"2, поставив себе целью быстрей идти по пути совершенства, будучи юношей девятнадцати лет, он охотно предложил себя Обществу Иисуса и был принят в новициат, находившийся в Вильно. Помнил он торжественное увещевание Иисуса Христа: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною"3, и каждодневно все напряженнее стремился обрести чрез отречение себя добродетель христианского смирения.

7. Однако будучи по природному характеру своему горд, нетерпелив, а порой и самоволен, Боболя вынужден был вести с самим собою весьма ожесточенную борьбу и, дабы достичь высот сей добродетели, восходить на свою Голгофу, словно бы неся тяжелый крест. Там, наконец, побуждаемый и способствуемый благодатию, которую обретал в непрестанных и пылких молитвах, мог бы он обрести христианское совершенство, ибо, как мудро сказал святой Бернар, "здание духовное не может стоять иначе, нежели на прочном фундаменте смирения"4.

8. Более всего Боболя горел великой любовью к Богу и ближним. И посему не было для него ничего милей, чем, когда только возможно, проводить долгие часы перед священной дарохранительницей и чем помогать несчастным всем, что соответствовало его средствам. Бога любил он превыше всего, и многим более, нежели самого себя. Лишь к славе Божией стремился, согласно Правилу отца своего, святого Игнатия. А к этому святому могут быть отнесены слова того же святого Учителя [св. Бернарда]: "Того лишь единого следует желать, Кто один исполняет желания"5.

9. И посему неудивительно, что сей атлет Иисуса Христа, наделенный такими дарами благодати, должен был стяжать столь видный успех на поле апостольства и смог собрать обильные плоды в деле спасения душ. Он горел желанием хранить, распространять и защищать католическую веру. Так, служа в Вильно учителем, а позднее - проживая в других городах, он усердно преподавал предметы христианского учения и поощрял преданность Евхаристии, а также пламенную и сыновнюю любовь к Деве Матери Божией.

10. После же, когда был он возведен в достоинство священства - в тот же год и в тот же день, когда Игнатий и Франциск Ксаверий были в Риме вписаны в календарь святых* - он решил прежде всего не щадить никаких трудов в пастырских своих странствиях и в проповедях о священном, дабы повсюду распространять католическую веру, не бесплодную, но порождающую добрые дела.

11. Но Католическая Церковь, особенно - в странах Востока, переживала весьма тяжкий кризис из-за усилий схизматиков, всеми способами пытавшихся привлечь верных от единства Церкви к своим заблуждениям. Посему Андрей отправился по наставлению и указанию своих настоятелей в те края, и там публичными проповедями и частными наставлениями по городам, селам и деревням, а больше всего - пламенем своей выдающейся святости и пылкой ревностью об апостольстве избавлял поколебавшуюся веру множества христиан от лжи и обмана, возвращал их к здравым основам и с радостью приглашал всех, кого мог, вернуться в единую паству Иисуса Христа.

12. Он не только восстанавливал и укреплял веру христиан, что увядала и оказывалась на грани краха, но и побуждал их плакать о своих грехах, разрешать споры, исцелять разделения, восстанавливать подлинную нравственность. Казалось что он, подобно его Божественному Господину, где бы ни проходил, творя благо - везде расцветала ярко небесными цветами и плодами спасения юная весна. Поэтому от всех, даже от схизматиков, он получил, как говорит предание, знаменательное прозвание душехвата.

13. Сей неутомимый апостол Иисуса Христа жил верою, распространял веру и веру защищал; не поколебался он и умереть за веру отцов своих.

14. Среди едва ли не бессчетных прочих бед примечательна была та памятная и дикая война против католической религии, что разгорелась в восточных странах в XVII столетии. В те земли вторглись тогда отряды казаков, яростно нападавшие на католиков и их пастырей, на вестников евангельской истины. Храмы, служившие почитанию Бога, подвергались полному разрушению, монастыри сжигались дотла, священники и паства повсеместно предаваемы были клинку, кругом оставались пустоши, и все священное бросали по ветру.

15. Андрей Боболя мог бы применить к себе слова: "Ничто, относящееся к Богу, не сочту я не касающимся меня"6. Он вовсе не боялся смерти и страданий. Пылая любовью к Богу и ближнему, он бросился в бой со всеми своими силами, дабы как можно больше людей, отрекшихся от католической веры и поддавшихся на хитрость и заблуждения тех, кто отделился от Церкви, привлечь обратно, и дабы подать отважно вдохновляющий пример того, как хранить христианское учение во всей его целостности.

16. Но 16 мая 1657 года, в торжество Вознесения Господа нашего на небеса, близ Янова его захватили враги католиков. Думается Нам, что то исполнило его не страха, а небесной радости. Ибо ведомо Нам, что он всегда молился о мужестве и часто вспоминал слова Божественного Искупителя: "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас"7.

17. Содрогается разум, вспоминая обо всех пытках, что перенес атлет Иисуса Христа с необоримой крепостью и верой решительной и несломленной. Ибо, "избив палками и кулаками, его привязали веревкою к лошади и протянули за ней по мучительной и залитой кровью дороге в Янов, чтобы предать последней муке".

18. "В этом испытании польский мученик вознесся до высот благороднейших триумфов, какие почитает Церковь. Андрея спросили, является ли он священником латинского обряда, он ответил: "Я католический священник; я родился в католической вере и в этой вере желаю умереть. Вера моя истинна; она ведет к спасению. Вы же лучше покайтесь, дайте место сокрушению в грехах, а не то не сможете в ошибках ваших обрести спасение. Приняв мою веру, вы признаете истинного Бога и спасете свои души"8.

19. При сих словах эти злые люди, лишенные всякой человечности, перешли к зверскому варварству и достигли такой степени жестокости, что подвергли солдата Христова еще более страшным мучениям. И вновь "его били кнутами, к голове привязали венец, как у Иисуса Христа, нанесли ему тяжкие побои и ранили саблей, и он упал. Затем вырвали ему правый глаз, в разных местах сорвали полосками кожу, раны жестоко прижигали огнем и натирали шершавой соломой. Но и того еще был не конец: уши его, нос и губы отрезали, язык вырвали через дыру, что проделали ему в горле, вонзили острое шило ему в сердце. Около же третьего часа пополудни сей несломленный богатырь, явив воистину чудесный пример крепости, был наконец пронзен клинком и обрел пальму мученичества"9.

20. Победоносный мученик, облаченный в пурпур собственной крови, взошел в сем великом триумфе на небеса, на земле же Церковь, узрев его блистательную святость, засвидетельствованную и подтвержденную Самим Богом посредством примечательных чудес, предложила его всей христианской общине для почитания и подражания. Ибо в 1853 г. досточтимой памяти предшественник Наш Пий IX причислил его к лику блаженных, в 1938 же Наш непосредственный предшественник, незабвенной памяти Пий XI, торжественно поместил его в ряду святых.

21. Мы рады были кратко очертить в настоящей энциклике ключевые моменты жизни и святости Андрея Боболи, дабы все сыны Католической Церкви по всему миру могли не только восхищаться ими, но и с той же верностью подражать его здравому религиозному учению, непоколебимой вере, отваге в деле защиты чести и славы Христа - даже и до мученичества. Под вашим водительством и с вашим поощрением, досточтимые братья, да смогут все люди созерцать его блистательные добродетели, особенно - во время нынешнего трехсотлетнего юбилея. Да осознают они, что их долг - следовать его святым стопам.

22. И сегодня, к огорчению Нашему, есть места, где христианская вера или же прозябает в вялой слабости, или практически истреблена. Многие почти всецело игнорируют евангельское учение, другие же - что еще хуже - полностью отвергают его. Они считают веру неуместной для людей сего прогрессивного века, обладающих всем на земле без Бога, благодаря собственным своим природным способностям: своей изобретательности, талантам, силе. Этими силами живут они, ими трудятся, благодаря им господствуют над природой и покоряют ее, обращая к служению общей пользе и процветанию своих сограждан.

23. Иные стремятся вырвать и целиком искоренить христианскую веру в сердцах других людей, особенно - неграмотного и простого народа, бедняков, для которых она - единственное утешение в сей смертной жизни. Им обещают чудесное счастье, которого мы никогда не сможем полностью достичь в этом земном изгнании. Ибо неважно, куда взирает человек, неважно, какие старания прилагает - если он уходит от Бога, ему не ни обрести природного спокойствия, которого он взыскует, ни гармонии и мира души; он будет беспокоен и раздражаем, будто бы мучим лихорадкой.

24. Стремясь к земным богатствам, удобствам и удовольствиям, уповая на них, человек преследует то, что бежит от него, хватается за то, что осыпается под руками. Ибо без Бога и Его пресвятого закона нет человеку никакой правильной заповеди, нет счастья, достойного этого имени, поскольку человек лишен тогда прочной базы и основы, на которой может строить свою жизнь, правящие гражданскими делами не имеют нормы, на которой основывают свое правление, общество же утрачивает самые основы своей соразмерности. И как вы, досточтимые братья, хорошо знаете, лишь небесные радости, которые вечны, а не то, что преходяще и временно, могут наполнить и удовлетворить душу.

25. Никто не может и утверждать, как опрометчиво делают многие, что будто бы христианское учение препятствует свету человеческого разума. Ибо учение это на самом деле, напротив, добавляет человеческому разуму блеска и силы, поскольку направляет его от ложных истин и открывает перед ним более обширный и высокий план познания.

26. Мы не должны полагать божественное Евангелие - учение Иисуса Христа, вверенное Им для толкования Католической Церкви - как нечто далекое от нас, чему положен конец. Нам следует понимать, что оно живо и сильно. Евангелие может показать людям единственную верую дорогу к истине, к справедливости, ко всякой добродетели; оно может вести их к братскому союзу и миру; оно может быть мощным и непоколебимым оплотом их законов, их установлений и обществ.

27. Если разумные люди обдумают это, то легко поймут, почему Андрей Боболя охотно и всеми своими силами предпринял столько стараний и преодолел столько тягот, дабы сохранить католическую веру в своих согражданах и защитить их нравственную жизнь, со всех осаждаемую множеством опасностей и соблазнов, от всевозможных ловушек, и неустанными своими трудами образовывал ее в литейной форме христианской добродетели.

28. И сегодня, досточтимые братья, как Мы уже говорили, во многих местах католическая религия находится в большой опасности. Посему необходимо защищать ее всеми возможными мерами, объяснять ее, распространять ее. В этом великом деле да помогают вам не только священнослужители, которые в силу вверенного им сана обязаны оказывать вам квалифицированное содействие, но и миряне, весьма великодушные и готовые сражаться в Божьей битве за мир.

29. Чем более дерзко ненавистники Бога и враги христианского учения нападают на Иисуса Христа и основанную Им Церковь, тем отважнее должны священники и все католики противостоять им изрекаемым словом, популярным писанием и добрым примером, всегда уважая личность, но защищая истину. И если для того им придется преодолевать множество препятствий и даже жертвовать временем и деньгами, они не должны в том отказывать, помня максиму, согласно которой добродетель христианская должна много делать и много страдать, но Сам Бог вознаградит ее прещедро вечным блаженством.

30. Если мы в самом деле готовы день ото дня трудиться ради большего совершенства христианской жизни, в такой добродетели есть всегда частица мученичества.

Ибо мы свидетельствуем перед Богом о своей вере не только пролитием крови, но и тем, что смело и непреклонно противостоим уловкам зла и тем, что великодушно посвящаем все, что мы есть и чем обладаем, Ему, нашему Творцу и Искупителю, Который станет однажды нашей нескончаемой радостью на небесах.

31. Пусть же все созерцают мощь души святого мученика Андрея Боболи. Пусть учатся на его примере, хранят в целости его непобежденную веру и защищают ее всеми средствами. Пусть так подражают его апостольскому рвению, чтобы и самим пытаться, как только можно, укреплять Царство Христово на земле и распространять его повсюду, сколь позволяет им их жизненное состояние.

32. Хотя Мы желаем направить Свои отцовские побуждения и надежды ко всем пастырям и их пастве, особым образом Мы обращаем Свои слова к обитателям Польши. Ибо Андрей Боболя - их слава великая, ибо от сего народа он был рожден и почтил его не только сиянием премногих добродетелей, но и багрянцем своего мученичества. Пусть же, следуя его примеру, они перед лицом всех нападок крепко держатся отеческой веры. Пусть искренне стремятся жить в соответствии с христианским нравственным кодексом. Пусть ради величайшей славы своей страны тщательно обдумают следующее: как подражать несломленной стойкости своих предков и делать Польшу всегда верной, внешним бастионом христианства.

33. Ибо, как учит история, "свидетельство веков, свет истины…, наставница жизни"10, Сам Бог, похоже, вверил польскому народу эту особую миссию. Да несет он эту ответственность с деятельным и стойким сердцем, отражая финты зла, побеждая и преодолевая с Божьей помощью все трудности и всякое несчастье. Да взирает на награду, что Бог обещает всякому, кто будет с совершенной верностью, неослабевающей готовностью и пламенеющей любовью жить, трудиться и стараться защитить и распространить по всему миру Его мирное Царство.

34. По сему случаю Мы не можем удержаться от того, чтобы в этой энциклике обратиться особым образом ко всем возлюбленным чадам Польши и, прежде всего, к тем епископам, что Христа ради претерпели боль и злоключения. Действуйте отважно, с тем мужеством христианским, что идет рука об руку с благоразумием, знанием и мудростью. Храните католическую веру и единство. Да будет препоясанием бедр ваших вера11, да возвещается она во всем мире12 и да станет для вас и для всех победою, победившею мир13. Но делайте это, "взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия"14.

35. Поступая так, вы добьетесь также и того, что все граждане небес, особенно - происходящие из вашего народа, наслаждающиеся ныне вечным блаженством, вместе с Марией, Девой Матерью Божией и Царицей Польши, благосклонно взирать будут на вашу возлюбленную страну, храня ее и защищая.

36. Дабы это совершилось, Мы пламенно желаем, чтобы вы, досточтимые братья, вместе со всеми христианами всего мира во время празднования сего трехвекового юбилея искренне молили Бога излить Свое благословение и небесное утешение на всех, кто находится в большой опасности и отягощаем самыми суровыми испытаниями. Вместе с этими молитвами станем же просить милосердного Бога о восстановлении и процветании долгожданной гармонии между народами и о том, чтобы вновь все должным образом признавали священные права и миссию Церкви, делающей столь важный вклад в общее благо даже и сугубо человеческого общества, и чтобы повсюду они законно и успешно претворялись в жизнь.

37. Мы соединяем самые пылкие свои молитвы с вашими, да свершится все сие. И в залог небесной благодати и в знак своего отеческого благоволения, с горячей любовью уделяем всем и каждому из вас, досточтимые братья, и всему народу христианскому Наше апостольское благословение.

Дано в Риме, у святого Петра, в 16-й день мая - 300-ю годовщину того дня, когда святой Андрей Боболя стяжал пальму мученичества, в лето 1957, Понтификата же Нашего 19-е.

 

Pius PP XII

 

* Т. е. 12 марта 1622 г. - прим. пер.

 

1 Евр 10:38 (в Синодальном переводе: "Праведный верою жив будет").

2 1Кор 12:31.

3 Лк 9:23.

4 Св. Бернар. Проповедь XXXVI на Песнь песней, 5; nr 5; ML 183, 969 D.

5 Св. Бернар. Проповедь IV на освящение церкви, 4; ML 183, 528 D.

6 Св. Бернар. Письмо XX к кардиналу Хаймеру; ML 182, 123 B.

7 Мф 5:11-12.

8 Пий XI. Послание " Ex aperto Christi latere"; AAS Vol. 30, 1938, s. 359.

9 Пий XI. Проповедь во время канонизации св. Андрея Боболи в 1938 г.; AAS Vol. 30, 1938, ss. 152-53.

10 Cic. De Or., 2. 9. 36.

11 Ср. Иса 11:5.

12 Ср. Рим 1:8.

13 1Ин 5:4.

14 Евр 12:2. -->