Una Voce Russia На главную страницу библиотеки

Папа Григорий XVI

Апостольская конституция

In Supremo Apostolatus

Герб Папы Григория XVI

 

На вершину Апостольской Власти поставлены и, хотя и недостойные, занимая место Иисуса Христа, Сына Божия, Который, предельной Любовью соделавшись Человеком, соблаговолил умереть ради Искупления Мира, Мы рассудили, что Нашему пастырскому беспокойству надлежит побудить Нас отвратить Верных от бесчеловечной работорговли неграми и всеми другими людьми. Несомненно, что с той поры, как распространился - прежде всего, среди христиан - свет Евангелия, эти несчастные люди, столь великими множествами, и главным образом вследствие войн, впадавшие в жесточайшее рабство, испытали облегчение своей участи. Верно то, что апостолы, вдохновленные Духом Божиим, увещевали рабов повиноваться господам своим по плоти, как Христу, и исполнять волю Божию от души; но они повелели господам хорошо обращаться с рабами, давая им то, что положено по правде и справедливости, и воздерживаясь от угроз, зная, что на небесах пребывает общий Господин и им самим, и рабам, и что у Него нет лицеприятия.

Но как закон Евангельский всецело и настоятельно предписывал искреннюю милость в отношении всех, и учитывая, что Господь наш Иисус Христос объявил, что полагает Себе сделанным или не сделанным любое доброе и милосердное деяние, сделанное или не сделанное малым и нуждающимся, естественным образом следует не только то, что христиане должны считать рабов своих братьями, а паче всего - рабов-христиан, но и что должны они быть более склонны к освобождению тех, кто того заслуживает, что и было в обычае делать преимущественно по случаю Пасхального празднества, как рассказывает нам Григорий Нисский. Нет недостатка в христианах, кои, движимые пламенной любовию, "себя в рабство ввергли, дабы других искупить", каковые многие случаи, как объявляет святейшей памяти предшественник Наш Климент I, стали ему известны. С ходом времени туман языческого предрассудка рассеивался полнее, и нравы варварских народов смягчались, благодаря Вере, действующей посредством Милости, и наконец совершилось так, что вот уже несколько столетий в великом количестве христианских государств рабов больше нет. Но - с глубокой скорбию говорим Мы - впоследствии нашлись среди Верных люди, кои, будучи постыдно ослеплены алканием грязной прибыли, в малолюдных и отдаленных странах не поколебались обратить в рабство индейцев, негров и иные несчастные народы, или же недостойную свою деятельность поддерживать, наладив или развивая торговлю теми, кого другие сделали рабами. Разумеется, многие славной памяти Римские Понтифики, предшественники Наши, не преминули, согласно с обязанностями своего служения, сурово осудить подобный образ действий как опасный для духовного благополучия тех, кто занимается подобными делами, и постыдный для имени христианского; они предвидели, что в результате этого неверные народы будут все больше укрепляться в ненависти к истинной Религии.

Именно против этих обычаев направлены Апостольское Послание Павла III, данное 29 мая 1537 г., под печатью Рыбака, и адресованное кардиналу архиепископу Толедскому ["Sublimus Dei". - прим. пер.], а после - иное Послание, более подробное, направленное 22 апреля 1639 г. Урбаном VIII Собирателю Законов (Collector Jurium) Апостольской Палаты Португалии ["Commissum Nobis". - прим. пер.]. В последнем сурово и практически осуждаются те, кто посмеет "обращать в рабство индейцев Восточных и Южных Индий", продавать их, покупать их, обмениваться ими или дарить их, разделять их с их женами и детьми, отнимать их добро и собственность, переводить или пересылать их в другие края или каким бы то ни было образом лишать их свободы, удерживать их в неволе, или же способствовать советом, помощью, расположением и сотрудничеством тем, кто так поступает, под каким бы то ни было предлогом или оправданием, или кто провозглашает и учит, что подобное поведение дозволительно, и каким бы то ни было образом соучаствует в вышеназванных действиях.

Бенедикт XIV подтвердил и обновил вышеупомянутые папские наказания в новом Апостольском Послании ["Immensa Pastorum". - прим. пер.], направленном 20 декабря 1741 г. епископам Бразилии и некоторых иных регионов, в котором побуждал самих Правителей побеспокоиться о том же. Прежде Бенедикта XIV иной из Наших предшественников, Пий II, поскольку в его время власть португальская распространилась на Новую Гвинею, направил 7 октября 1462 г. епископу, направлявшемуся в ту страну, Послание, в котором не только дал самому епископу средства к исполнению там священного служения к бóльшим результатам, но и по тому же случаю обратился с серьезными предостережениями к христианам, которые стали бы обращать неофитов в рабство.

В наши же дни Пий VII, движимый тем же духом религиозности и милости, что и его предшественники, пылко обратился ко властям предержащим, призывая их обеспечить, чтобы работорговля прекратилась наконец среди христиан. Предписанные Нашими предшественниками наказания и уделенная ими забота немало, с помощью Божией, внесли в дело защиты индейцев и иных помянутых народов от жестокости завоевателей и алчности христианских купцов, однако же не имели такого результата, чтобы Святой Престол мог радоваться полному успеху своих усилий в этом направлении; ибо работорговля хотя и пошла на убыль во многих регионах, но все еще практикуется бесчисленными христианами. Вот почему, желая избавить все христианские нации от подобного позора, всецело обдумавши весь вопрос и приняв во внимание советы многих досточтимых братьев Наших, кардиналов Святой Римской Церкви, и идя по стопам Наших предшественников, Мы настоятельно упреждаем и увещеваем верных во Господе христиан всякого состояния, чтобы в будущем никто не смел никому досаждать, лишать его собственности, обращать в рабство, или оказывать помощь и поддержку тем, кто подобным занимается, или участвовать в бесчеловечной торговле обращенными в рабство чернокожими, словно они не люди, а животные, каким бы то ни было образом, без всякого различия, в нарушение прав справедливости и человечности покупаемыми, продаваемыми и порой принуждаемыми к тяжелейшему труду. А после в надежде на наживу первому владельцу чернокожих делаются предложения об их приобретении, и в этих краях возникают раздоры и почти что беспрерывные столкновения.

Итак, Мы в силу Своей Апостольской Власти осуждаем все вышеупомянутые обычаи как совершенно недостойные имени христианского. Тою же Властию Мы не дозволяем и строго запрещаем всякому церковному или светскому лицу дерзать защищать как допустимую сию торговлю чернокожими, под каким бы то ни было предлогом или оправданием, или публиковать или преподавать каким бы то ни было образом, публично или частным порядком, мнения, противные тому, что Мы изложили в этом Апостольском Послании.

 

Зачтено на IV Провинциальном Синоде в Балтиморе 3 декабря 1839 г. -->