Una Voce Russia На главную страницу библиотеки

Д-р Филипп Блоссер

Экстремизм и терпимость:
как найти верный баланс

Кто-то как-то раз сказал: "Экстремизм в деле защиты свободы - не порок. Терпимость перед лицом тирании - не добродетель". Он попал в самую точку. Вряд ли мы станем восхвалять кого-либо за нерешительность при защите свободы или отказ осудить тиранию. Порой экстремизм не плох, а терпимость не хороша.

Разумеется, интуиция подсказывает нам совсем другое. Экстремизма мы обычно стараемся избегать. Скажем, кому приятно, чтобы его заклеймили "фанатиком" или "фундаменталистом". А с экстремизмом ассоциируются именно эти слова. По той же причине терпимость или толерантность в наших глазах это, чаще всего, нечто положительное. Хорошо, когда люди считают тебя человеком широких взглядов, никого не осуждающим и готовым принять все таким, какое оно есть.

Но бывают времена, когда ошибкой было бы все, кроме экстремизма, и ничто, кроме нетерпимости, не может быть верно. Что мы скажем о полицейском, проезжающем на машине мимо заходящейся в крике пожилой дамы, которую схватила банда головорезов? Мы не станем хвалить его за "толерантность" по отношению к бандитам, а остановись он и приди ей на помощь - не принялись бы обзывать его фанатиком или "экстремистом, даже если разбойники поедут в отделение в наручниках.

То же самое - и с истиной Евангелия. Не надо называть экстремистами и фанатиками тех, кто настаивает, чтобы детей их учили тому, чему учит Церковь, тем паче не надо восхвалять "терпимость и открытость" всякого, кто извращает церковное учение и наполняет детские головы малоумной чушью.

Толерантное, "уравновешенное" отношение к миру может быть благом, если речь идет о предпочтениях вкуса: о музыкальных стилях, словах, искусстве и культуре. Как говорится, "на вкус и цвет товарища нет". Здесь экстремизм - попросту предрассудки, здесь необходимы терпение, вежливость и готовность к компромиссам.

Но глупо было бы призывать к умеренности и компромиссам в делах церковного учения, потому что здесь речь идет не о вкусах, а об истине. Требование "равновесия" между учением Церкви, с одной стороны, и расколом и ересью - с другой, это признак не благоразумия и зрелости, а недомыслия, трусости, неверности или заблуждений. -->