Una Voce Russia На главную страницу библиотеки

Св. Бернард Клервосский

[Об Имени Иисуса]

Где же ныне тот Глас громовой, что так часто и так страшно слышался людям прежних времен: "Я есмь Господь! Я есмь Господь!" Вместо него научен я молитве, начинающейся с ласкового имени "Отче", сие же дает основания быть уверенным, что и прошения, далее следующие, найдут ответ. Бывшие прежде рабами называются ныне друзьями, и Воскресение Христово возвещается не только даже ученикам, но именуемым братьями. И не дивлюсь я, что излилось Святое Имя, когда пришла полнота времен; ибо так Бог исполнил то, что обещал устами Иоиля, и от Духа Своего излил на всякую плоть, и читал я, что нечто подобное происходило и среди иудеев в древние дни. Допущу, что разум ваш обгоняет мои слова, и вы уже знаете, о чем я намерен сказать. Ибо, спрошу я вас, какова была природа того ответа, что дан был Моисею, спросившему, кто с ним говорит? Я есмь Сущий, и Я есмь Сущий послал меня к вам1? Не ведаю, понял ли бы сам Моисей, если бы Имя не было излито на него. Но то было сделано, и понято было, не только излитое, но и изреченное, ибо небеса уже были им полны, и уже было оно вéдомо ангелам. Но [теперь] оглашалось оно окрест, и Имя, до такой степени воодушевлявшее ангелов, что стало им даже родным, было также направлено к людям, так что с этого времени праведно возносился с земли крик радости: "Имя Твое как разлитый елей"2, если не мешало тому отвратное упрямство неблагодарного народа. Ибо Он говорит: "Я есмь Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова".

Придите же, о народы, ибо близко ваше спасение. Изливается то Имя, всяк воззвавший к которому спасется. Бог ангелов нарекает Себя также и Богом человеков. Пролил Он елей на Иакова, и окропил елей Израиля. Скажите же братьям своим: "Дайте нам ваш елей". Если же не дадут, молите Господа о елее, да пошлет и на вас тоже. Скажите Ему: "Бесчестье наше удали от нас". Не дозволь же, прошу, злому языку оскорбить возлюбленного Твоего, коего Тебе было угодно призвать от концов земли, сие же - щедрость тем бóльшая, что он менее всего достоин [Твоей милости]. Подобает ли, вопрошаю Тебя, чтобы злой слуга захлопнул дверь перед теми, кого пригласил добрый их Отец? "Я, - говоришь Ты, - Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова". И нет ли иных [кроме сих]? Излей же, излей; шире отверзи Десницу Свою и исполни благословения все живое. Да придут от востока и от запада и да сядут с Авраамом, Исааком и Иаковом в царствии небесном. Племена, племена Господни да придут, пусть придут они во свидетельство Израиля, дабы возблагодарить Имя Господа. Да придут они и займут места гостей; да празднуют во счастье радости великой; да слышится повсюду лишь единый хор благодарения и славословий, единая песня празднующих: "Имя Твое как разлитый елей". В одном убежден я: если Филипп и Андрей стоят привратниками у врат Рая, то кто бы из нас ни искал сего елея небесного, кто бы из нас ни желал увидеть Иисуса, не встретит отказа. Немедля идет Филипп и говорит Андрею, и тут же Андрей и Филипп говорят Иисусу. Но что скажет Иисус? Без сомнения, то, что уже сказал: "Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода"3. Так да умрет же зерно, и да возрастет из него урожай для язычников. Необходимо, чтобы пострадал Христос, чтобы Он восстал из мертвых и чтобы было проповедано покаяние и отпущение грехов в Его Имя - не только в Иудее, но среди всех народов, до тех пор, пока от одного Имени "Христос" тысячи тысяч верующих не стали бы называться христианами и не сказали бы: "Имя Твое как разлитый елей".

Узнáю Имя это и в том, что читаю у Исаии: "Господь Бог рабов Своих назовет иным Именем, которым кто будет благословлять себя на земле, будет благословляться Богом истины. Аминь"4. О Имя благословенное! О елей, повсеместно изливаемый! Далеко ли оно распространяется? Изливается с небес на Иудею, а оттуда - по всей земле; и из всякого конца земли возносится любящий глас Церкви: "Имя Твое как разлитый елей". Взгляните же на Христа, взгляните на Иисуса, вливающегося ли в ангелов, на человеков ли изливающегося - о да, на человеков, осквернивших себя подобно зверям на навозной куче своей, и спасающего и человеков, и зверей, как Бог умножил милость Свою. Сколь дорого сие Имя, но сколь распространено [и просто]! - распространено, но драгоценно своей целительною силой! Не будь оно распространено, не излилось бы на такого грешника, как я; а не обладай целительной силой - ничего бы мне не принесло. Я участник в этом Имени - участник и в небесном его наследии. Я христианин, я даже брат Христа; и если я буду воистину тем, кем таким образом называюсь, то буду наследником Бога и сонаследником со Христом. Удивительно ли, что Имя Жениха так изливается, когда Сам Он изливается подобным же образом? Ибо когда Он уничижил Себя, то не принял ли вид раба? Посему Он говорит: "Изливаюсь словно вода". Полное изобилие Его Божества изливалось, когда Он обитал здесь, на земле, в телесном виде, дабы все мы, тело смертное носящие, участвовали в этом изобилии и, будучи исполнены благоухания жизни, говорили: "Имя Твое как разлитый елей". Продолжу же: что за Имя изливается, и каким образом, и до какой степени?

Во-первых, почему оно называется елем? - ибо это я еще не объяснил. Я начал это делать в прошлой проповеди, но мне внезапно представился другой предмет, потребовавший к нему обратиться. Но я задержался и говорил о нем дольше, нежели предполагал, чему не вижу иной причины кроме того, что Мудрость подобна добродетельной жене из Книги Притчей, которая протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено, ибо умеет из малого количества шерсти или льна вытягивать нить и расширять ткань челноком и, таким образом, одевать всех своих слуг в двойные одежды - льняные и шерстяные5. Нет сомнения в том, что елей имеет в себе нечто, напоминающее Имя Жениха, и что не без причин Дух Святой сравнил одно с другим. Вы, возможно, лучше меня разглядите, что за причины то были, но насколько я могу судить, их было три: оно дает свет, оно дает пищу и оно помазует. Елей поддерживает пламя, он питает плоть, он облегчает боль; оно - свет, пища и лекарство. Заметьте же, что то же можно сказать и об Имени Жениха: ибо когда его проповедуют, оно просвещает разум; когда над ним размышляют, оно дает разуму пищу; когда же его призывают, оно смягчает и утешает боль ран разума и души. Рассмотрим же каждое из этих качеств в отдельности.

Каким образом, можете вы предположить, столь ярко и внезапно возгорелся свет всему миру, если не проповеданием Имени Иисуса? Не светом ли сего священного Имени Бог призвал нас во Свой чудесный свет, так что когда мы были им просвещены, и когда в этом свете узрели свет, св. Павел смог сказать нам: "Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе"6? Имя это, следовательно, то же самое, которое сей же апостол получил повеление нести пред язычниками, и царями, и детьми Израиля; Имя это он нес как светильник, дабы просветить свою страну и свой народ, повсюду вопия: "Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно"7. Всем показывал он светильник, сиявший на столпе, когда повсеместно проповедовал Иисуса Христа, и притом распятого. Сколь великолепен был тот Свет; сколь слепил он глаза всякого, на него взиравшего, когда, исходя подобно вспышке молнии из уст Петра, восстановил хромого на ноги здоровые и сильные; когда вернул зрение столь многим духовно ослепшим! Не взметнулся ли он языком пламени, когда Петр сказал: "во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи"8?

Но Имя Иисуса - не только свет; оно также и пища. Не чувствуете ли вы укрепления духовных сил всякий раз, как о нем поразмыслите? Что обогащает разум мыслителя так, как Имя Иисуса? Что так восстанавливает истощенные силы, укрепляет душу во ввсех добродетелях, вдохновляет ее к добру и благородному поведению, воспитывает в ней чистое и благочестивое расположение? Суха и безвкусна всякая духовая пища, если не излит на нее сладкий этот елей; и пресна, если не сдобрить ее солью. Для меня книга или писание не имеют ни малейшего признака благости, если не читаю в них Имени Иисуса; не имеет никакого для меня интереса и беседа, если не слышу в ней Имени Иисуса. Как мед для уст, как мелодия для слуха, как песня для услады сердца - Имя Иисуса.

Но оно же - и лекарство. Грустен ли кто из вас? Пусти Иисуса в свое сердце, дай Имени Его скользнуть оттуда на губы твои, и смотри - когда восходит [подобно солнцу] сие благословенное Имя, свет его пронзает тучи грусти, и возвращает безмятежность и спокойствие. Впадает ли кто в преступление или даже несется ли в отчаянье к смерти? Пусть призовет то животворное Имя; не начнет ли он тут же вновь дышать и оживать? В присутствии этого спасительного Имени - кто когда-либо оставался, как с иными из нас бывает, в узах сердечной черствости, подлой лени, вражды или холодного безразличия? Кто не познал при призывании Имени Иисуса, как источник слез, казавшийся иссохшим, вновь забил, и притом умножившись изобилием и сладостью? Кто, в страхе и трепете среди угроз, призвал это Имя силы и не обрел спокойной уверенности в своей безопасности, и опасения его не были тут же сметены прочь? Где человек, который, тяготясь сомнением и неуверенностью, не обрел бы восстановление ясного сияния веры под воздействием Имени Иисуса? Или кто не обрел новой силы и решимости при звуке этого Имени, полного помощи, когда удручали его тяготы и он почти уже был готов им поддаться? Это - болезни и немощи души, и сие для них - лекарство. То же, что я говорю, подтверждается словами: "Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня"9. Ничто не имеет такой силы, как Имя Иисуса, сдерживать порыв гнева, подавлять набухание гордыни, исцелять рану зависти, обуздывать побуждение распутства, тушить пламя плотской страсти; успокаивать алчность, обращать в бегство низкие и нечистые мысли. Ибо когда произношу я Имя Иисуса, то ставлю пред разумом своим не только Человека кроткого и смиренного сердцем, умеренного, чистого, доброго, милосердного и, короче сказать, выделяющегося всяческим благородным и святым качеством, но также и - в той же Личности - Всемогущего Бога, Который и восстанавливает мое духовное здравие Своим примером, и придает мне сил Своей помощью. Все это я слышу, когда произносится Имя Иисуса. От Него, поскольку Он - Человек, черпаю я пример; поскольку же Он - Всемогущий, обретаю и поддержку. Из Его примера приготовляю я как бы целебные и спасительные травы, Его же помощь - инструмент для их приготовления. Таким образом, получаю я могучее лекарство, какого ни один среди врачей не может составить. […]

 

1 Ср. Исх. 3:14-15.

2 Ср. Песн. 1:2: в латинском тексте "oleum effusum" (в Синодальном переводе - "разлитое миро").

3 Ин. 12:24.

4 Ср. Ис. 65:15-16.

5 См. Прит. 31:10-31.

6 Еф. 5:8.

7 Рим. 13:12-13.

8 Деян. 3:6.

9 Пс. 49:15. -->