Una Voce Russia На главную страницу библиотеки

Св. Фома Аквинский OP

Катехизис, статья девятая:
"Верую в Святую Католическую Церковь"

Мы видим, что в человеке есть одна душа и одно тело; и что в теле его есть многие члены. Так же и в Католической Церкви есть одно тело, а в нем - различные члены. Душа, делающая сие тело живым, есть Святой Дух1. Посему, исповедав нашу веру в Святого Духа, мы обязаны верить в Святую Католическую Церковь. Оттого и в Символе говорится, "в Святую Католическую Церковь".

Следует знать, что "церковь" есть то же, что собрание2. Следовательно, Святая Церковь есть то же, что собрание верных, и всякий христианин есть член этой Церкви, о которой написано: "Приблизьтесь ко мне, ненаученные, и водворитесь в доме учения"3.

Церковь имеет четыре сущностных условия, в которых она едина, свята, католична, сильна и крепка4.

Единство Церкви

О первом следует знать, что Церковь едина [единственна]. Хотя различные еретики и создали разные секты, они не принадлежат к Церкви, поскольку они суть лишь многие разделения. О ней же сказано: "единственная - она, голубица моя, чистая моя"5. Единство Церкви проистекает из трех источников:

(1) Единство веры. Все христиане, пребывающие в теле Церкви, веруют в одно и то же учение. "Умоляю вас... чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений"6. И: "Один Господь, одна вера, одно крещение"7.

(2) Единство надежды. Все укрепляются единой надеждою на стяжание жизни вечной. Посему апостол говорит: "Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания"8.

(3) Единство любви. Все соединены в любви к Богу и во взаимной любви друг к другу: "И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино"9. Ясно, что сие есть истинная любовь, когда члены заботливы друг о друге и сочувственны друг другу: "Дабы мы... истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви"10. Это потому, что каждый должен пользоваться благодатью, даруемой ему Богом, и помогать своему ближнему. Никто не должен быть равнодушен по отношению к Церкви или позволять себе отпадать от нее и быть изгнанным из нее, ибо есть лишь одна Церковь, в которой спасаются, как и вне Ноева ковчега никто не мог быть спасен.

Святость Церкви

Касательно второго признака, святости, следует знать, что в действительности есть и другое собрание, но оно состоит из злых: "Возненавидел я сборище злонамеренных"11. Но оно зло; Церковь же Христова свята: "Ибо храм Божий свят; а этот храм - вы"12. Посему говорится: "Святая Церковь".

Верные этой Церкви делаются святы по четырем причинам:

(1) Как храм очищается материально при освящении, так верные омываются кровью Христа: "Иисус Христос... возлюбил нас и омыл нас от грехов наших Кровию Своею"13. И: "Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат"14.

(2) Как есть помазание храма, так верные помазываются духовным помазанием, дабы быть освящены. Иначе они не были бы христианами, ибо Христос есть то же, что Помазанник. Сие помазание - благодать Святого Духа: "Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог"15. И: "[Вы] освятились... именем Господа нашего Иисуса Христа"16.

(3) Верные делаются святы из-за Троицы, обитающей в Церкви; ибо где Бог обитает, там место святое. "Место, на котором ты стоишь, свято"17. И: "Дому Твоему, Господи, принадлежит святость"18.

(4) Наконец, верные освящаются, поскольку в Церкви призывают Бога: "Но Ты, Господи, посреди нас, и Твое имя наречено над нами; не оставляй нас"19. Убоимся же, посему, узрев, что сим освящаемся, если только грехом не оскверним свою душу, которая есть храм Божий: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог"20.

Католичность, или вселенскость, Церкви

Церковь - Католическая, сиречь вселенская. Во-первых, она вселенская по месту, ибо распространена по всему миру. Сие есть против заблуждения донатистов21. Ибо Церковь - собрание верных; а поскольку верные пребывают в каждой части света, то так же и Церковь: "Вера ваша возвещается во всем мире"22. И также: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари"23. В древности, и в самом деле, Бог был известен лишь в Иудее; ныне же, однако, Он известен по всему миру. Церковь имеет три части: одна на земле, одна на небесах и одна - в чистилище. Во-вторых, Церковь вселенская по отношению ко всем состояниям человечества; ибо не делается никаких исключений, ни для господина, ни для слуги, ни для мужчины, ни для женщины: "Нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского"24. В-третьих, она вселенская во времени. Иные говорят, что Церковь будет существовать лишь до определенного времени. Но это неверно, ибо Церковь возникла во времена Авеля и сохранится до конца света: "Се, Я с вами во все дни до скончания века"25. Даже и более, и после конца света она сохранится на небесах.

Апостоличность Церкви

Церковь крепка. Дом называют крепким, если он стоит на прочном основании. Главное же основание Церкви есть Христос: "Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос"26. Второе основание, однако, суть Апостолы и их учение. Потому Церковь крепка. Сказано в Откровении, что град имеет "двенадцать оснований", и на них начертаны "имена двенадцати Апостолов"27. По сей причине Церковь называется Апостольской. Так же, во обозначение этой крепости Церкви, св. Петр называется главой венчающей28.

Крепость дома видна, ежели, будучи мощно ударен, он не упадет. Также и Церковь не может быть никогда разрушена ни гонением, ни заблуждением. Воистину, Церковь росла во время гонений, и равно те, кто преследовал ее, и те, против кого она предостерегала29, ничего не добились: "И тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит"30. Что же касательно заблуждений, то, воистину, чем больше возникает заблуждений, тем яснее видится истина: "Люди, развращенные умом, невежды в вере... не много успеют"31.

Не будет Церковь разрушена и искушениями демонов. Ибо она подобна башне, к которой устремляются все воюющие против дьявола: "Имя Господа - крепкая башня"32. Дьявол, посему, более всего желает разрушить Церковь, но не сумеет, ибо Господь сказал: "Врата ада не одолеют ее"33.

Это как если бы Он сказал: "Пойдут войной на тебя, но не победят тебя". И потому одна лишь Церковь Петра (которому было дано благовествовать в Италии) всегда была тверда в вере. Напротив, в других частях мира либо не было веры вовсе, либо вера была смешана со многими заблуждениями. Церковь же Петра процветает в вере и свободна от заблуждений. Этому, однако, не следует дивиться, ибо Господь сказал Петру: "Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих"34.

Примечания

1 "Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело... Тело же не из одного члена, но из многих" (1 Кор 12:14). Чудесное описание св. Павлом Церкви, мистического тела Христа, смотри во всей этой главе.

2 "Слово "Ecclesia" ("Церковь"), воспринятое латинянами от греков, применялось к священному собранию с тех пор, как начали проповедовать Евангелие. Слово это означает "созывание", но позднее писатели применяли его в значении "совет" или "собрание"... Однако же в обычном смысле, используемом в Писании, оно впоследствии обозначало лишь христианское общество и собрание верных, сиречь тех, кто призван верою к свету истины и к познанию Бога" ("Римский катехизис", глава IX, 2).

3 Сир 51:31.

4 "Верных следует также учить отличительным признакам Церкви, чтобы они могли ценить величие благословения Божьего, ниспосылаемого на тех, кому посчастливилось родиться и быть воспитанным среди ее паствы" ("Римский катехизис", там же, 2).

5 Песн 6:9.

6 1 Кор 1:10.

7 Еф 4:5.

8 Там же, 4.

9 Ин 17:22.

10 Еф 4:14-16.

11 Пс 25:5.

12 1 Кор 3:17.

13 См. Откр 1:5.

14 Евр 13:12.

15 2 Кор 1:21.

16 1 Кор 6:11.

17 Ис Нав 5:15; ср. тж. Исх 28:16.

18 Пс . 92:5.

19 Иер 14:9.

20 1 Кор 3:16-17. "Не следует удивляться тому, что Церковь, хотя среди ее чад много грешников, называется святой. Ибо как те, кто владеют каким-либо искусством художества, хотя и могут нарушать его правила, остаются художниками, так и верные, хотя во многом и оскорбляют и нарушают данные ими обещания, все же называются святыми, поскольку соделались народом Божиим и посвящены Христу крещением и верой" ("Римский катехизис", там же, 15).

21 Секта, существовавшая в основном в Африке в течение приблизительно ста лет (311-411).

22 Рим 1:8.

23 Мк 16:15.

24 Гал 3:28.

25 Мф 28:20.

26 1 Кор 3:11.

27 Откр 21:14.

28 Как сказано Господом нашим: "И Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф 16:18).

29 То есть враги Церкви, так или иначе противившиеся ее власти или учению.

30 Мф 21:44.

31 2 Тим 3:8.

32 Притч 18:11.

33 Мф 16:18.

34 Лк 22:32. -->