Una Voce Russia На главную страницу библиотеки

Джеймс Экин

Генеалогии Христа

С тех пор, как были написаны Евангелия, люди задаются вопросом о двух приводящихся в них генеалогиях Христа. Родословное древо, описанное в Мф 1, отличается от данного в Лк 3. Это и неудивительно, поскольку ни та, ни другая генеалогия не претендует на полноту - на то, чтобы перечислять всех предков Иисуса по всем линиям. Каждая описывает лишь одну из этих линий.

Тем не менее, ряд различий между двумя списками многих сбивает с толку. Наиболее явное расхождение заключается в том, что у Матфея генеалогия начинается от Авраама и восходит ко Христу, а у Луки, наоборот, начинается от Христа и нисходит до Адама. Но если переписать любую из них в обратном порядке и ограничиться лишь тем периодом времени, где они накладываются друг на друга, разница все равно останется. Заметнее всего то, что оба родословных древа возводят происхождение Иисуса к Давиду, но через разных сыновей царя. Матфей пишет, что Христос происходит от Давида через Соломона, а Лука - через другого сына, Нафана. Само по себе это не удивительно, так как сыновей у Давида было несколько, и любой человек мог иметь в своих предках двух из них. Проблема возникает тогда, когда две линии вновь пересекаются. Линия Соломона идет параллельно линии Натана вплоть до времени Салафииля, на котором сходится с нею. У Матфея написано, что Салафииль - сын Иехонии, а у Луки - что его отцом был Нирия. Как же может у человека быть два отца?

Далее обе генеалогии утверждают, что Христос произошел от сына Салафииля, Зоровавеля, правившего Израилем после Вавилонского плена. Но после него они вновь расходятся. Матфей прослеживает происхождение Христа через сына Зоровавеля Авиуда, а Лука - через другого сына, Рису. Но и это не удивительно, так как, поскольку у Зоровавеля было несколько сыновей, и Христос имел в своих предках их обоих. Но вопрос вновь встает, когда дело доходит до приемного отца Иисуса - Иосифа.
Генеалогия Христа

У Матфея сказано, что Иосиф - сын Иакова, потомка Авиуда, а у Луки - что он сын Илия, потомка Рисы. Как же это получается?

Некоторые авторы пытались обойти эту проблему, говоря, что генеалогия Луки вообще не касается происхождения Иосифа, а пишет о родословии Иисуса по линии Марии. Действительно, Мария принадлежала к роду Давида (ср. Рим 1:3), но ни одна из линий, приводящихся в Евангелиях, не принадлежит ей: текстом эта идея не подтверждается. Лука пишет, что это Иосиф был сыном Илия, а не Мария - его дочерью; да и в любом случае, вопрос о двух отцах Салафииля это не решает.

Чтобы объяснить это обстоятельство, необходимо знать о принципах, на которых основаны древнееврейские генеалогии. Для нас здесь имеет значение ряд обстоятельств.

В родословных древах древних иудеев часто пропускаются поколения, отчасти потому, что в их языке не было слов "внук" и "дед". Любой предок-мужчина нарекался "отцом", сколько бы поколений ни прошло с его времен. Аналогично и любой мужчина-потомок именовался "сыном". Поэтому евреи назывались "сынами Израилевыми" сотни лет спустя после смерти настоящего Израиля (Иакова).

Теоретически это могло бы объяснить, почему в тексте названы два отца Салафииля. В библейских генеалогиях, если речь идет больше чем о двух поколениях, у каждого человека получается по несколько "отцов".

Кроме того, на родословные древа влияло и часто встречавшееся усыновление как детей, так и взрослых. Например, верный разведчик Халев был биологически сыном нееврея по имени Иефонния (Чис 32:12), но через усыновление вошел в колено Иуды и был причислен к роду Есрома (1Пар 2:18).

Существовало даже посмертное усыновление. Наиболее яркий его пример - то, что известно как левират (от латинского levir - "брат мужа"): если человек умирал бездетным, его брат был обязан жениться на его вдове и зачать сына "от имени" покойного. Ребенок, таким образом, посмертно "усыновлялся" умершим и считался в родословии семьи его сыном.

Наиболее вероятное объяснение того, что у Салафииля было два отца, связано именно с усыновленем. Иеремия пророчествовал, что потомки Иехонии (биологические) никогда больше не воссядут на трон Иудеи (Иер 22:30). Таким образом, законное наследование перешло к линии Нафана, а Салафииль, хотя и был биологически сыном Нирии, по династическим соображениям стал считаться сыном Иехонии.

Представляется, что Салафииль тоже умер бездетным, и его брат Федаия исполнил свои обязанности и зачал Зоровавеля (ср. 1Пар 3:17-19 и Езд 3:2 и т. д.).

Итак, вопрос о первом человеке, у которого два отца, разрешен. Второй же касается, как мы помним, приемного отца Иисуса, Иосифа.

В этом случае у нас есть более прямой источник информации. Живший во II в. историк Юлий Африкан, уроженец Израиля, приводит данные, полученные от современных ему родственников Христа. Согласно их семейной генеалогии, дед Иосифа Матфан (упомянутый у Матфея) женился на женщине по имени Есфа, родившей ему сына, названного Иаковом. После смерти Матфана Есфа вышла замуж за его близкого родственника Матфата (упомянутого у Луки) и также родила ему сына, названного Илием. То есть Иаков и Илий были сводными братьями. Но Илий, увы, умер бездетным, и поэтому Иаков женился на его вдове и стал отцом Иосифа - тот биологически был сыном Иакова, а юридически - сыном Илия (Евсевий, "Церковная история", 1:6:7). -->