Una Voce Russia На главную страницу библиотеки

Станислав Тышкевич

Тышкевич

 

Станислав Михайлович Тышкевич родился в 1887 году в Киевской губернии. Дворянская семья Тышкевичей, польско-украинского происхождения, имела как католическую, так и восточно-православную ветви (Станислав принадлежал к католической). В гимназические годы, под влиянием учителей-атеистов, он потерял веру и возвратился к ней лишь в 1904 г., вопреки желаниям родителей поступив в управляемую иезуитами семинарию в австрийском Инсбруке. В 1909 г. вступил в австрийскую провинцию Общества Иисуса, вследствие чего утратил свои гражданские права в Российской Империи и был под вымышленным именем направлен в новициат в Бельгию для подготовки к миссионерской работе в Конго. В Бельгии бр. Станислав помогал вести библиотеку по русским вопросам известному специалисту по России Павлу Пирлингу; во время I Мировой войны заботился о раненых русских солдатах в австрийских госпиталях. В 1915 г. рукоположен во священника, а в 1919 направлен сопровождать ватиканскую миссию в Грузии. Из-за политической ситуации миссия была вынуждена остаться в Константинополе, где о. Станислав участвовал в организации школы-интерната св. Георгия для русских мальчиков-эмигрантов, переехавшей впоследствии в Бельгию, а оттуда - во французский город Медон). Там же, в Константинополе, о. Станислав опубликовал на русском языке ряд брошюр о Католической Церкви (иногда под псевдонимом Босфоров) и провел ряд конференций по вопросам веры, экклесиологии, нравственного богословия и духовности. В 1923 г., покинув Константинополь, отправился в Леон и Париж, где продолжил свою литературную деятельность; в Париже был редактором русского католического обозрения "Вера и Родина", после чего был направлен в Рим, в коллегию Russicum, читал лекции в Папском Григорианском университете и проводил еженедельные встречи, посвященные русской церковной истории и духовности, преподавал русский язык. В Russicum о. Тышкевич собрал большую коллегию русских книг на религиозные темы, состоящую более чем из 5 тысяч томов редких дореволюционных изданий и сохранившуюся до сих пор.

В 1937 г. о. Станислав перешел из латинского в славяно-византийский обряд и принял в качестве монашеского имя Евлампий. Он дискутировал и переписывался с виднейшими философами русской эмиграции - С. Булгаковым, Флоровским, Бердяевым и Зеньковским. В то же время о. Тышкевич никогда не прекращал литературной деятельности, написав ряд работ на догматические и нравственные темы, а особенное внимание уделяя экклесиологии. "Для многих выпускников Russicum добрый и сострадательный отец Евлампий стал их "старцем", искренне любимым и глубоко ценимым, известным своей простой и аскетичной жизнью, всегда готовым помочь другим решать их личные и духовные проблемы, снисходительным к слабостям ближних", - пишут о нем. В то же время он твердо отстаивал чистоту католической веры и негативно относился к распространившемуся к концу его жизни в Russicum духу иренизма и некритического преклонения некоторых преподавателей и учащихся перед жизнью и практикой Московской Патриархии.

Скончался о. Станислав Тышкевич SJ в 1962 году.

 

Фото из: Russicum. Pioneers and Witnesses of the Struggle for Christian Unity in Eastern Europe 2. By Constantin Simon SJ. Opere Religiose Russe, 2002.

Материалы на сайте:

Католичество, ознакомительная брошюра.

Краткий катехизис, поэтапное изложение истин католической веры (катехизис рассчитан на греко-католиков, но подойдет верным любого обряда).

Почему католики дорожат папством, пространная брошюра, затрагивающая практические аспекты учения о примате Папы Римского.

Возражения против безошибочности Римского епископа, апология догмата о папской безошибочности.

О происхождении греческого раскола, краткая заметка о схизмах Фотия и Керуллария.

Нерасторжимость христианского брака, брошюра русского греко-католического священника в эмиграции о католическом брачном учении и праве; приводятся также свидетельства прискорбного положения с разводами в РПЦ.

Святой Пий X (в соавторстве с М. Н. Гавриловым), житие святого.

Поход мексиканских большевиков на Церковь, статья о гонениях на католичество в Мексике в первой половине XX века. -->