Una Voce Russia На главную страницу библиотеки

Пий V

Пий V

 

Папа св. Пий V (Антонио Микеле Гислиери - Pius V, Antonio Michele Ghisleri, р. 1504, избран 1566, ум. 1572) родился 17 января 1504 г. в Боско (Ломбардия), в обедневшей дворянской семье. В детстве был принят на воспитание монахами-доминиканцами, не только давшими ему прекрасное схоластическое образование, но и способствовавшими его духовной формации. В 15 лет будущий Папа вступил в Орден проповедников, в 1528 году был рукоположен в священный сан. Преподавал философию и богословие в Генуе, 16 лет странствовал по разным домам доминиканского ордена, побуждая братьев строже следовать орденскому уставу; избирался приором нескольких монастырей, отвечал за воспитание новициев.

В 1556 г., по приказу Папы Павла IV, посвящен в епископы (против своей воли) и назначен инквизитором Милана и Ломбардии, а на следующий год - инквизитором всего христианского мира. Во время понтификата Пия IV часто владыку Гислиери часто вызывали в Рим, где он отличался ревностью о церковном порядке - противостоял Папе, когда тот хотел включить в состав Священной Коллегии 13-летнего Фердинанда де Медичи, и императору Максимилиану II, желавшему упразднить дисциплину целибата клириков. По смерти Пия IV был избран Папой и принял имя Пий V.

Избранный Папа, как и его предшественник, столкнулся с задачей воплощения в жизнь постановлений Тридентского Собора. При нем были опубликованы новые бревиарий, миссал и катехизис, основывались новые семинарии, общества распространения веры (в том числе - для миссии в Новом Свете). Во многих делах ему помогал его друг - архиепископ Миланский, кардинал св. Карл Борромео.

Кроме того, на понтификат Пия V пришлось время войн между христианами и турками; Папа много сделал для объединения католического мира перед лицом общего противника. В результате трудов и молитв Пия V христианский флот выиграл битву при Лепанто (1571), и после этого поражения султаны никогда уже не оправились окончательно (в честь этой победы был установлен праздник Святого Розария, отмечающийся в первое воскресенье октября). Боролся Пий V и с протестантизмом - помогал католикам в Германии, во Франции поддерживал Католическую лигу, в Нидерландах - испанцев и их сторонников, в Англии - Марию Стюарт.

Пий V скончался, успев начать переговоры о дальнейшем объединении усилий итальянских городов, Польши, Франции и всей христианской Европы против захватчиков-турок, 1 мая 1572 года. Он умер от почечной болезни, повторяя: "Господи, умножь страдания мои и мое терпение". По себе Папа оставил память как о человеке редкой добродетели и несгибаемой цельности веры. 1 мая 1672 года, ровно через 200 лет после своей кончины, он был беатифицирован Папой Климентом X, а 22 мая 1712 г. Папой Климентом XI - канонизирован.

Материалы на сайте:

Quo primum tempore, булла об обнародовании единого исправленного миссала ("тридентского чина"). -->