Una Voce Russia На главную страницу библиотеки

Евгений III

Евгений III

 

Папа Евгений III (Пьетро или Бернардо деи Паганелли ди Монтеманьо, - Eugenius III, Pietro vel Bernardo dei Paganelli di Montemagno, избран 1145, ум. 1154) родился в окрестностях Пизы в благородной семье. Получив образование в Пизе, он был рукоположен в священный сан и стал каноником пизанского кафедрального собора. Впоследствии исполнял служение vice-dominus (заведующего епархиальной собственностью). В 1130 г. попал под влияние св. Бернара Клервосского и пятью годами позже, когда святой возвращался к себе в аббатство с Пизанского Синода, отправился вместе с ним в качестве послушника. В ордене цистерцианцев Бернард Пизанский, как его стали теперь звать, выполнял различные важные поручения и в конце концов был направлен Папой Иннокентием II в аббатство Тре Фонтане на месте мученичества св. Павла, которое и возглавил.

15 февраля 1145 г., в день смерти Папы Люция II, коллегия кардиналов, предвидя, что взбунтовавшиеся римляне сделают попытку принудить его преемника отречься от светской власти и присягнуть на верность "Senatus Populusque Romanus" (сенату и народу Рима), поспешно удалились в монастырь св. Цезария на Аппиевой дороге и там, по не вполне ясным причинам, решили избрать кандидата не из своей среды. Их единодушным выбором стал аббат Бернард, который незамедлительно был интронизирован в Латеранской базилике, приняв имя Евгения III, и тут же вынужден был бежать из мятежного города в монастырь Фарфа, где его возвели в сан епископа. Временной резиденцией Папы стал город Витербо. Под Рождество 1145 г. порядок в Риме был на время восстановлен, и Папа смог совершить торжественный въезд в свою столицу, однако вскоре ему опять пришлось удалиться, на этот раз в замок Сан-Анджело, оттуда - в Витербо и, наконец, в начале 1146 г. он пересек Альпы и остановился во Франции.

Проблемы, стоявшие перед Евгением III, не сводились лишь к подавлению мятежей в Риме. Христианским владениям в Палестине и Сирии грозила гибель. Еще в 1144 г. пала Эдесса. На защиту Святой Земли Евгений III призвал европейское рыцарство. Проповедь похода была поручена св. Бернару Клервосскому, который прекрасно справился с поставленной задачей; к сожалению, и не по вине Папы или св. Бернара, Второй Крестовый поход закончился неудачей.

Также Евгений III заботился об укреплении веры в самой Европе, поддержании церковной дисциплины и исправлении заблуждений. Он направил в Скандинавию своего легата - кардинала Николая Брейкспира (будущего Папу Адриана IV), вступил в сношения с христианами Востока на предмет их воссоединения со Вселенской Церковью, боролся против манихейских ересей, реформировал образ жизни клириков, поощрял новое интеллектуальное движение, которому придал мощный импульс Петр Ломбард. Канцлер Евгения III, кардинал Пулл, придал постоянную основы Оксфордскому университету, а сам Папа оказывал помощь Грациану в его огромном труде по собранию Декреталий.

Весной 1148 г. Папа вернулся в Италию и начал путь на Рим. С помощью Рожера Сицилийского он пробился в город (1149) и праздновал Рождество в Латеранской базилике, однако и на этот раз его пребывание было недолгим. Следующие три года Папский двор скитался по Кампанье. Наконец, весной 1153 г. послы Папы заключили договор с германским королем Фридрихом Барбароссой, который вошел в Италию и, объединив усилия с местным дворянством, положил мятежу конец, что позволило Евгению III завершить свои дни в мире. Скончался он в Тиволи, куда уехал на время летней жары, и похоронен перед алтарем в римском соборе св. Петра.

В течение всего своего понтификата Евгений III сохранял верность монашескому образу жизни. После его визита в Клерво цистерцианцы вспоминали, что "тот, кто внешне был облачен в сверкающие одеяния Понтифика, в сердце остался смиренным монахом". "Непритязательный, но мудрый ученик святого Бернара всегда носил под пурпуром грубую рясу Клерво, - писал о нем Грегоровий, - стоические добродетели монашества сопровождали его на всем его бурном пути и наделяли его силой пассивного сопротивления, всегда бывшей самым действенным оружием Пап".

"Со времен незапамятных" в Пизе возникло почитание Евгения III как блаженного. Этот культ был утвержден декретом бл. Пия IX от 28 декабря 1872 г. Память бл. Евгения III празднуется в день его смерти, 8 июля.

Материалы на сайте:

Quantum praedecessores (Cколь много предшественники), булла об объявлении Второго Крестового похода. -->