Una Voce RussiaНа главную страницу библиотекиНа главную страницу молитвенника

ЧАСТНЫЕ МОЛИТВЫ ВО ВРЕМЯ СВ. ЛИТУРГИИ.

Перед литургией:

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Господи и Владыко мой., спасение мое и утверждение, смиренно молю Тебя, предстоя перед алтарем Твоим: ум мой ныне просвети, помышление очисти, сердце вознеси, да с должным вниманием и благоговением буду присутствовать при совершении сей священной жертвы. Волю мою и желания мои соединяю с волей Твоей, Господи, и с молитвами святой Церкви. Вместе с священнослужителем приношу Тебе сию жертву, как дань Божественному Твоему Величию, как благодарение за неизреченные Твои щедроты: приими ее, Боже, как умилостивление за прегрешения мои и всех верующих, живых и умерших. Воззри милостиво на мое моление и не отними от меня благодатной Твоей помощи. Аминь.

 

Во время исповедания грехов (Confiteor):

 

Владыко, Господи Иисусе Христе, Боже наш, исповедаю перед лицем Твоим всякий грех перед Тобою соделанный, словом, делом и помышлением, вольный и невольный; воззри на печаль мою и смирение мое и, ради пречистой Матери Твоей, Приснодевы Марии и всех святых Твоих, подай утешение душе моей; ослаби, остави и прости все согрешения мои, научи меня творить волю Твою и спаси меня недостойного раба Твоего ради неизреченной благости Твоей. Аминь.

 

Во время входа (introitus) и "Господи помилуй" (Kyrie eleison):

 

Боже, Создатель наш, не презри дело рук Твоих. Отче милосердный, сотвори милосердие сынам Твоим. Господи, искупивший нас драгоценнейшею Своею Кровью, спаси, сохрани и помилуй нас.

 

Во время великого славословия (Gloria in excelsis):

 

Слава в вышних Богу и на земле мир людям доброй воли. Хвалим, благословим, благодарим, славословляем и превозносим Тебя, Господи, во всякое время, ибо Ты благ, ибо преславно и великолепно имя Твое! Ты ведь един Бог и един Господь, Вседержитель, Отче!

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Агнец Пренепорочный, взявший на Себя грехи мира, помилуй нас; воззри на нас с высоты престола Твоего и приими благосклонно моление наше.

 

Во время соборной молитвы (Collecta):

 

Господи, Боже наш, милостиво приими моление святой Твоей Церкви, воззри оком неизреченной Твоей благости на нужды наши и подай нам то, что послужит на увеличение славы пречестного Имени Твоего и во спасение душ наших. Ради Иисуса Христа Господа нашего, который живет и царствует с Тобой в единении со Святым Духом во веки веков. Аминь.

 

Во время чтения Апостола:

 

О сладчайший Иисусе, просвети меня светом Твоим и рассей всякое помрачение души моей. Удали от меня всякое зло, излей благодать Твою, и наполни сердце мое росою небесною, да оросится сухая земля и возрастит плод обильный и добрый. Очисти помышление мое и вознеси его к пожеланию небесного; неразрывными узами соедини меня с Собой, Иисусе, да искренно и превыше всего возлюблю Тебя, силою Твоею укрепи меня, и даруй мне познание воли Твоей и да никогда не уклонюсь от исполнения ее. Аминь.

 

Во время чтения св. Евангелия:

 

Господи Иисусе Христе, сошедший с небес на землю, дабы научить нас путям правым, просвети ум наш и сердце и соделай их способными к восприятию божественного учения Твоего; утверди нашу волю, да не только словом, но и делом, с радостью и любовью исповедуем то, чему Ты Сам нас наставляешь. Помоги нам, Милосердный Спаситель, так как без Тебя не можем сотворить ничего доброго, в Тебе же все упование и сила наша. Аминь.

 

Символ веры.Верую и т. д.

 

Во время жертвоприношения:

 

Боже правый, живый и вечный, несмотря на множество беззаконий моих, дерзаю приступить к Тебе, милостивому Господу и Владыке, и смиренно молю Тебя, приими эту непорочную жертву, руками священнослужителя Тебе приносимую, и допусти меня в соединении с ним принести Тебе в жертву самого себя: Возьми, Господи, всю свободу мою; приими память, разум и всю волю мою. Все, что у меня есть, все, чем пользуюсь я, Ты мне даровал и посему все отдаю Тебе и предоставляю в распоряжение Твоей Святой воли; даруй мне только любовь к Тебе и благодать Твою, и стану богат и ничего иного не пожелаю (св. Игнатий (12)).

О пречистая Мать и Дева Мария, Владычица и заступница всех с верою к Тебе взывающих, предстательствуй за нас, да восприемлет Господь сию тайную жертву и да ниспошлет нам свое небесное благословение. Аминь.

 

(12) О Молитве св. Игнатия приурочено 300 дней отпущения один раз в день. (Лев XIII. 26 мая 1883 г.).

 

Во время омовения рук (Lavabo):

 

Омой меня, Господи, от всякого зла и неправды, дабы я мог в единении с священнослужителями вознести к Тебе мои руки чистыми и непорочными, и молитва моя благоприятна Тебе да будет.

 

Во время "молитесь братия" (Orate fratres):

 

Милосердный Отче, Боже наш, благоволи принять сию жертву с верою ныне Тебе приносимую; на наше и всего мира спасение. Аминь.

 

Во время тайной молитвы священника (Secreta):

 

Благоволи, Боже, вспомнить страдания и заслуги Сына Твоего единородного, Господа нашего Иисуса Христа, и ради них милостиво услыши глас моления нашего.

 

Во время вступительного пения (Praefatio):

 

Боже великий и неизреченный, достойно и праведно есть восхвалять Тебя во все дни жизни нашей. Но как я дерзну воспеть Тебя, Всесильный Господи? шестикрылые Серафимы и многоочитые Херувимы закрывают лики свои, зряще на величие славы Твоей, Престолы же и Господства трепещут! Уповаю однако же на милосердие Твое, Владыко мой и Создатель; не отврати лица Твоего от меня и с ангельским хором дай мне воскликнуть: "Свят, свят, свят ecu Бог Саваоф; полны небеса и земля славы Твоей. Осанна в вышних! Благословен грядущий во имя Господне!".

 

Во время канона:

 

Молим Тебя, Отче Милосердный Боже, ради Сына Твоего и Господа нашего Иисуса Христа, приими и благослови сию жертву Тебе приносимую, даруй мир и единение святой Твоей Церкви, ниспошли помощь слуге Твоему, Папе нашему N, Епископу нашему N, и всем пастырям разумного Твоего стада, сохрани монашествующих и всех с верою Тебе служащих.

Смиренно молю Тебя, Господи, о родителях моих, друзьях и благодетелях; подай им благословение Твое, помилуй и сохрани их от всякого зла, не оставь их во все дни жизни их и в час смерти не вспомяни их прегрешений. Помилуй, Благий, ненавидящих меня и восстающих против меня; излей благость Твою на тех, кому причинил я зло или обиду. Ради заслуг пречистой и пренепорочной Приснодевы Марии и всех Твоих святых, не оставь нас уповающих на Тебя, но милостиво услыши и скоро помилуй.

 

Во время вознесения св. Хлеба и св. Чаши:

 

Став на колени, вознеси мысль твою к Престолу Господа славы, возблагодари Его за искупительную жертву, принесенную за весь мир и за твои прегрешения и с наиглубочайшим благоговением преклонись перед возносимым, руками священника, божественным Телом и Кровью Господа и Спаса твоего Иисуса Христа.

 

Во время продолжения Канона:

 

Всемогущий, вечный Боже., воззри с небесной высоты Своей на сию пречистую святую Жертву, которую приносит Тебе Сын Твой, Христос Бог наш, и сего ради, Человеколюбец, яви нам милосердие Твое, воспламени в сердцах наших огонь любви Твоей, научи нас исполнять волю Твою святую и не лиши нас Твоей благодати .

 

Во время поминовения усопших:

 

Боже, единый правый, благой и милостивый, ради страданий Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, помяни всех с верою и упованием к Тебе отшедших: родных, друзей и благодетелей моих N.N. Ослаби мучения и скорбь страдающих в чистилище и сподоби их узреть сияние Лика Твоего. Предай забвению, Владыко, грехи и прегрешения их, и по милосердию Твоему и заслугам Сына Твоего Спасителя нашего, сотвори их сопричастниками небесного Твоего Царства, да восхвалят Тебя со всеми святыми Твоими во веки веков. Аминь.

 

Во время Pater noster: Отче наш

 

Агнец Божий, взявший на себя грехи мира, помилуй нас!

Агнец Божий, взявший на Себя грехи мира, услышь нас!

Агнец Божий, взявший на себя грехи мира, мир Твой даруй нам!

 

Во время причащения:

 

Если во время литургии желаешь причаститься св. Тайн, прочитай молитвы, положенные ниже в последовании ко св. Причащению. В случае же невозможности причаститься действительно} можешь причаститься духовно, т.-е. возыметь желание действительного единения со Христом и благодати в Причастии получаемой. К тому послужит следующая молитва:

 

Верую, Господи, что Ты - Хлеб живый, сошедший с небес, дабы кормить нас под видом хлеба. Дивлюся непостижимой тайне бесконечного милосердия Твоего. Верую словам Твоим: "ядущий Меня Мною жить будет", и се, я недостойный приступаю к Тебе, источнику благодати, да оживу и исцелюсь Тобою. Недостоин я в действительности приобщиться святых Твоих Тайн; но твердо уповаю и верую вместе с сотником, что единым словом можешь освятить и исцелить меня, Владыко. Если вид медного змея в пустыне мог исцелить от ядовитого змеиного укушения всякого с верою на него взиравшего, то тем более спасительна будет вера на Тебя взирающих, избавляющая их от укушения змея адского. Если прикосновение одежды Твоей исцеляло недужных, то чего не возможет совершить прикосновение божественного Тела и Крови Твоей, если не в действительности, то верою и желанием? Если тенью апостола Твоего Петра исцелялись все болезни телесные, то какая же болезнь духа устоит против могущества силы Твоей? Снизойди ко мне, Господи, и исцели душу мою! Ты, по воле Отчей, в содействии Святого Духа оживотворивший мир Своею смертью, оживи и меня недостойного, очисти меня ради сих пречистых и божественных Тайн, освободи душу мою от уз греховных, сотвори меня послушным Твоим повелениям и не допусти меня удалиться от Тебя во веки. Аминь.

 

Во время послепричастных молитв:

 

Прими милостиво, Владыко, моления наши и благодарения за неизреченные благодеяния Твои к Тебе воссылаемые; дозволи нам до последнего дня жизни нашей присутствовать при совершении сей тайной жертвы и удостой нас неосужденно причащаться святых Твоих Тайн. Утверди нашу веру, укрепи надежду, очисти любовь нашу и не допусти нас удалиться от Тебя. Аминь.

 

Во время иерейского благословения:

 

Благослови, Господи, добрые намерения мои и не отними от меня благословение Твое во веки.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

 

Во время последнего евангелия:

 

Предвечное Слово, от века и ныне с Богом Отцом пребывающее, Тобою создано все, что есть. Ты - жизнь, свет и спасение наше! Да будет хвала Тебе во веки за бесконечную Твою благость! Счастливы те, которые не слушались ни тела, ни чувств, ни человеческого мудрствования, но повиновались голосу Божию в своей совести. Они познали Тебя, бесконечный Боже, они приняли Тебя и сделались сынами Божиими; и меня просвети, Человеколюбец, соделай меня послушным голосу повелений Твоих, дабы и я, вместе с истинными сынами Твоими, исповедывал Тебя и восхвалял Тебя единого Бога в Троице славимого во веки веков. Аминь

 

Молитвы после читанной (тихой) литургии

(творимые по повелению папы Льва XIII священником и народом):

 

Радуйся, Мария (трижды).

Антифон. Радуйся, Царица, Матерь милосердия; жизнь, сладость и упование наше. Радуйся! К Тебе взываем, изгнанные сыны Евы. К Тебе вздыхаем, скорбя и плача в сей долине слез. О, Заступница наша, обрати на нас милосердные очи Твои; и яви нам после сего изгнания благословенный плод чрева Твоего, Иисуса. О Милостивая, о Благая, о Сладчайшая Дева Мария!

Ст. Моли о нас. Пресвятая Богородица.

Отв. Да удостоимся Христовых обещаний.

Помолимся. Боже, убежище наше и сила, воззри благосклонно на народ к Тебе взывающий и предстательством Преславной и Пренепорочной Богородицы Девы Марии, благословенного Обручника Ее Иосифа, святых Апостолов Твоих Петра и Павла и всех святых, милостиво и благосклонно внемли молитвам нашим, возносимым к Тебе об обращении грешников и о свободе и возвышении святой матери нашей Церкви. Ради Христа Господа нашего. Аминь.

Святой Михаил Архангел, защити нас в борьбе; против козней и напастей диавола будь нам опорой. Да повелит ему Бог, смиренно молимся. Ты же, небесного воинства начальник, божественною силою низвергни в пресподнюю сатану и прочих блуждающих в мире коварных духов. Аминь.

Святейшее Сердце Иисуса, помилуй нас (трижды). -->