UNA FIDES. На главную
Почитание святого Архангела Михаила / Veneratio S. Archangeli Michael
 

Видение Льва XIII

13 октября 1884 года Папа Лев XIII, как обычно, завершил мессу в одной из приватных часовен Ватикана. Стоя у подножья алтаря, он вдруг мертвенно побледнел и рухнул на пол, как будто у него случился сердечный приступ. Но причиной его падения была не болезнь - Папа внезапно узрел будущее, ожидавшее возлюбленную им Церковь. Проведя несколько минут как будто в коме, он очнулся и сказал окружающим: "О, какую страшную картину мне дано было увидеть!"

По рассказам тех, кто говорил с Папой вскоре после этого, Лев XIII видел период продолжительностью около ста лет - двадцатый век. Лев XIII был так потрясен представшим ему зрелищем упадка духовных и нравственных ценностей и в Церкви, и вне Ее, что составил молитву, которую предписал читать в конце "низкой мессы" по всей Латинской Церкви, что и совершалось вплоть до 1964 года. Молитва эта обращена к св. Архангелу Михаилу:

 

Sancte Michael Archangele, defende nos in proelio, contra nequitiam et insidias diaboli esto praesidium. Imperet illi Deus, supplices deprecamur: tuque, Princeps militiae coelestis, Satanam aliosque spiritus malignos, qui ad perditionem animarum pervagantur in mundo, divina virtute, in infernum detrude. Amen. Святой Михаил Архангел, защити нас в бою, от бесчинств и козней диавола будь нам защитой. Да явит Свою власть над ним Бог, смиренно молим. Ты же, князь войска небесного, сатану и с ним духов злых, на погибель душам в мире рыщущих, богоданной своею отвагою да низвергнешь во ад. Аминь.

 

Современному читателю эта молитва может показаться старомодной и даже вызвать у него смущение - ведь в ней говорится о сатане и о злых духах. Но надо заметить, что едва ли не всякий вид общественной патологии и морального упадка (уровень преступности, процент незаконнорожденных детей, количество абортов и разводов и т. д.) стал резко возрастать как раз в конце 1960-х годов - через несколько лет после того, как эту молитву перестали использовать в церковной литургии. Хотя точные подробности видения Льва XIII неизвестны, ясно, что его опасения касательно трудностей, предстоявших его Церкви и всему миру, были вполне обоснованы.

"Молитвы Льва" (Preces Leonis, англ. Leonine Prayers), состоящие из трех "Ave Maria", "Salve Regina", особой молитвы за обращение грешников, возвышение и свободу Церкви*, а также троекратного воззвания к Сердцу Иисусову, при Папах Пии XI и Пии XII получили также название "Молитв за обращение России". К ним полагается 10-летняя индульгенция.

В обращении после молитвы Angelus 24 апреля 1994 года Папа Иоанн Павел II упомнянул о видении Льва XIII и призвал всех католиков читать молитву к св. Архангелу Михаилу, "чтобы получить помощь в битве против сил тьмы и против духа мира сего".

 

* Oremus. Deus, refugium nostrum et virtus, populum ad te clamantem propitius respice; et intercedente gloriosa, et immaculata Virgine Dei Genitrice Maria, cum beato Joseph, ejus Sponso, ac beatis Apostolis tuis Petro et Paulo, et omnibus Sanctis, quas pro conversione peccatorum, pro libertate et exaltatione sanctae Matris Ecclesiae, preces effundimus, misericors et benignus exaudi. Per eundum Christum Dominum nostrum. Amen. Помолимся. Боже, прибежище наше и сила, воззри благосклонно на народ, к Тебе вопиющий, и предстательством преславной и непорочной Девы Богородицы Марии, с блаженным Иосифом, Ее обручником, и с блаженными апостолами Твоими Петром и Павлом, и со всеми святыми, услыши в милости и благости Своей молитвы наши об обращении грешников и о свободе и возвышении святой Матери-Церкви. Через Того же Христа, Господа нашего.

  -->