UNA FIDES. На главную
Почитание святого Архангела Михаила / Veneratio S. Archangeli Michael
 

Сакра ди Сан-Микеле

Сакра ди Сан-Микеле

 

Знаменитое святилище св. Михаила в Пьемонте расположено недалеко от Турина, на полпути к вершине горы Пиркирьяно, на высоте 962 метров. Когда-то здесь жили пещерные люди, затем - пастухи и земледельцы эпохи неолита, после них - древние лигурийцы и, наконец, кельты, а им на смену пришел германский народ лангобардов, обращенный в христианство и почитавший св. Михаила своим небесным покровителем. Когда лангобарды сошли с исторической сцены, регион впал в запустение. Но в конце X в. на склонах горы Пиркирьяно появились отшельники-камальдулы, а за ними и бенедиктинцы. В 983-987 гг. здесь был основан первый бенедиктинский монастырь, причем часовню для него, согласно легенде, строили и освящали ангелы.

Постепенно возник мощный архитектурный ансамбль, включающий укрепления, базилику, святилище, к которому ведут 154 ступени, высеченные в скале и получившие название Скалоне деи Морти (Лестница мертвых), поскольку в нишах вдоль них похоронены бывшие насельники аббатства, знаменитые врата Зодиака, изготовленные в XII в. и украшенные зодиакальными знаками и аллегорическими фигурами.

Вскоре Сакра ди Сан-Микеле стали считать одним из трех великих мест почитания св. Михаила на Западе (наряду с Монте-Гаргано и Мон Сен-Мишель). Находящемуся на пути следования множества паломников аббатству принадлежали обширные угодья в Италии, Франции и Испании, хотя сама его братия была немногочисленна. Оно не раз страдало из-за набегов разбойников и военных действий. Наконец, в 1622 г. Папа Григорий XV упразднил обитель, в которой к тому времени жило всего три монаха.

И лишь два столетия спустя, в 1836 г., пьемонтский король Карл Альберт убедил Папу Григория XVI передать монастырь основанной о. Антонио Росмини конгрегации "Институт милосердия". Тогда же в нем были перезахоронены тела 24 представителей Савойской династии. Вскоре Сакра ди Сан-Микеле стала основным центром росминианской конгрегации, где появились ее новициат и учебные заведения. В наши дни духовные и культурные ценности бывшего аббатства привлекают многочисленных паломников, туристов и ученых, желающих воспользоваться сокровищами собранной отцами-росминианами библиотеки. -->