UNA FIDES. На главную
Почитание святого Архангела Михаила / Veneratio S. Archangeli Michael
 

Явления на Монте-Гаргано

Монте-Гаргано - гора в Апулии, на которой расположен городок, носящий ныне название Монте Сант-Анджело. В нем находится одно из самых известных святилищ латинского Запада, посвященных св. Михаилу, заложенная в конце V - начале VI века. Здесь произошло четыре знаменитых явления святого Архангела.

Эпизод о быке

Некогда один богатый синьор (некоторые считают, что это был Эльвио Эманунэле, 33-й командующий войском Сипонто) имел обыкновение выпасать свои стада на горе Гаргано. Внезапно у него пропал самый красивый бык. Обеспокоенный владелец искал его во всех самых потаенных местах и наконец обнаружил на вершине горы: животное стояло на коленях перед входом в пещеру. Разъяренный синьор натянул лук и пустил в быка стрелу, но та спала с тетивы и вонзилась ему самому в ногу. Обеспокоенный этим, синьор отправился к епископу, и тот, услышав его рассказ, повелел устроить трехдневный пост и покаяние. К концу третьего дня епископу явился св. Михаил, сказавший: "Я - Архангел Михаил, и пребываю всегда в присутствии Божием. Пещера эта свята для меня, я избрал ее, и я же сам - ее неусыпный страж… Там, где камень широко расходится, могут быть прощены грехи людские… О чем будут здесь просить в молитве, то будет дано. Посему ступай к горе и посвяти грот христианской религии". Однако таинственная гора была труднодоступна, и на ней совершались языческие служения. Поэтому епископ долго медлил, прежде чем решил подчиниться повелению Архангела.

Эпизод о победе

Второе явление святого Михаила, получившее название "победного", традиционно датируется 492 годом, хотя современные историки относят этот эпизод к войне лангобардского герцога Гримуальда с греками в 662-663 гг., когда лангобарды, одержав 8 мая победу, приписали ее заступничеству и помощи святого Михаила. Согласно традиции, город Сипонто, осажденный вражескими войсками, был на грани капитуляции. Епископ Сипонто, святой Лаврентий, испросил у греков трехдневное перемирие и обратился к Царю Небесному с верой, молитвой и покаянием. К концу третьего дня ему явился Архангел Михаил и предсказал полную победу. Это послание исполнило сердца осажденных надеждой. Защитники города вышли за его стены и вступили с греками в яростную битву, сопровождавшуюся громом и молниями небывалой яркости. Враг был уничтожен, и жители Сипонто победили.

Эпизод об освящении

Третье явление называется "эпизодом об освящении". Согласно традиции, в 493 году, после победы, епископ Сипонто пожелал исполнить волю Небесного Защитника и в знак благодарности посвятить грот святому Михаилу. К этому побуждал его также и Папа Геласий I (492-496). Однако Архангел вновь явился епископу и сказал, что сам уже освятил грот. Поэтому епископ Сипонто в сопровождении еще семерых апулийских епископов, с духовенством и народом отправился к святому месту. Во время процессии случилось нечто чудесное: орлы своими крыльями укрыли епископов от палящих лучей солнца. Придя ко гроту, они обнаружили, что там уже возведен простой алтарь, укрытый багряным покровом и увенчанный крестом. Легенда повествует также, что на камне они нашли отпечаток стопы святого Михаила. С безмерной радостью святой епископ совершил на этом алтаре первую Жертву. Тот день был 29 сентября. Грот, в котором это произошло - единственное в Церкви место богослужения, не освященное человеческими руками, в ходе столетий получил наименование "Небесной базилики".

Четвертое явление

В 1656 году по всей южной Италии свирепствовала страшная чума. Архиепископ Альфонсо Пуччинелли, не в силах отыскать земные средства к прекращению эпидемии, прибег к Архангелу Михаилу с молитвами и постом. Архиепископ думал даже склонить Господню волю к милосердию, вложив в руки статуи святого Михаила прошение, написанное от имени всех горожан. Когда же занялась заря 22 сентября, и архиепископ молился в одной из комнат своего дворца в Монте Сант-Анджело, произошло нечто вроде землятресения, и ему в слепящем сиянии явился святой Михаил, приказавший благословить камни, взятые из грота, и вырезать на них знак креста и буквы MA (Michael Archangelus). Тот, кто станет хранить эти камни с благочестием, будет защищен от болезни. Архиепископ выполнил то, что ему было велено. Вскоре от чумы избавился не только его город, но и все, кто просил дать им такой камень, где бы они ни жили. На вечную память об этом знамении и в знак непреходящей благодарности архиепископ возвел на городской площади, куда выходит балкон комнаты, в которой, как считается, произошло явление, памятник святому Михаилу, стоящий там и по сей день. На его пьедестале начертаны по-латински такие слова:

 

Князю ангелов

победителю чумы

покровителю и стражу

ставим сей монумент

в вечной благодарости

Альфонсо Пуччинелли

1656
-->