Le pèlerinage catholique traditionnel de Paris à Chartres

Chapitre S. Clémens Patron d'Europe de l'Est

Традиционное католическое паломничество Париж-Шартр

Группа св. Климента, Покровителя Восточной Европы

UNDER CONSTRUCTION

Собор Шартрской Богоматери

Место, на котором стоит Шартрский собор, издревле считалось священным. Говорят, что еще язычники-кельты устроили капище там, где сейчас находится крипта собора. Как часто бывало в разных странах, христиане заменили церковью. С 350 г. от Рождества Христова и по сей день здесь всегда стояли католические храмы. Первый известный нам епископ в Шартре носил имя Адвент, за ним были Оптат и Валентин, а после - св. Мартин и св. Соленний, сыгравший немалую роль в обращении Хлодвига, св. Адвентин и св. Леобин, св. Калетриций и св. Боэтарий, наконец - знаменитый св. Ив (1090-1115).

Величайшая из реликвий, хранящихся в Шартрском соборе - покров Реликварий с Покровом Богородицы Девы Марии(накидывающийся на голову и плечи плащ), принадлежавший Деве Марии и бывший на ней во время Рождества Христова. Его подарили Карлу Великому правители Византии - Константин Багрянородный и Ирина; а внук Карла Великого, франкский король Карл II Лысый, в 876 г. пожертвовал его шартрской кафедре.

В 911 году под стенами Шартра появились норманны. Тогда произошло первое чудо, связанное с покровом Богородицы. Шартрский епископ Жантельм, надеясь на заступничество Девы Марии, вывесил покров на городской стене вместо знамени, и норманны, как свидетельствует старинная хроника, обратились в бегство.

Около 1020 г. епископ Фульберт призвал всех государей христианской Европы внести свой вклад в строительство кафедрального собора в Шартре. Оно продолжалось много лет. В 1194 г. в соборе произошел пожар, практически уничтоживший все возведенное. Однако чудотворный покров уцелел - ларец, в котором он хранился, успели перенести в подземную часовню.

Практически сразу после пожара на месте сгоревшего собора стали строить новый - трехнефную базилику в готическом стиле, из прочного песчаника (его добывали в каменоломнях в восьми километрах от города; некоторые каменные блоки в стенах достигают двух-трех метров длину и одного метра в высоту). От старого храма остался лишь уцелевший при пожаре западный фасад, который был включен в объем нового собора. Он был освящен лишь 66 лет спустя - в 1260 г., а некоторые части здания относятся к еще более поздним временам. Северная башня была построена в 1134-1150 годах, но венчающий ее ажурный шатер был установлен только в 1513 году. Шатер украшает прихотливое каменное кружево, характеризующее эпоху поздней готики. В 1507-1513 годах архитектором Жаном Тексие над башней был возведен каменный шатер. Южная башня - "Старая колокольня" - выглядит гораздо более строго. Построенная в 1145-1165 годах, она сохраняет линии "чистой" готики и выдержана в едином стиле с основным зданием собора. Высота каждой из колоколен - около 90 метров.

Освящен собор был во имя Девы Марии - он стал первой во Франции церковью, названной Ее именем. Король Франции, святой Людовик IX не только присутствовал на церемонии освящения собора, но и внес свой вклад в его облик. По его приказу здесь были поставлены круглые окна в северном и южном фасадах (на торцах поперечного нефа - трансепта), так называемые розы, диаметр которых составляет 13 метров. На их витражах можно видеть гербы Франции и Кастилии (родины матери святого короля - вдовствующей королевы Бланки), сцены из земной жизни Богородицы и картины Страшного суда.

Долгое время в Шартрском соборе хранилась еще одна реликвия - древняя и глубоко почитаемая верующими деревянная статуэтка Девы Марии с Младенцем на коленях. Предание относит ее еще к языческим временам: возможно, что это изображение кельтской богини-праматери, переосмысленное затем в русле христианской традиции. Рассказывают, что первые христианские миссионеры в этих краях - святые Альтин и Эобальд - нашли ее в гроте, где она венчала языческий алтарь, и там построили церковь. Но во время французской революции фигурку сожгли. В 1857 г. по ее образцу была сделана новая, почитаемая и поныне.

Паломники стекались в Шартр издавна. Кроме святого Людовика, пешком прошедшего семь лиг, чтобы сюда попасть, в Шартрском соборе бывал Филипп IV Красивый и его младший сын - король Карл IV Красивый, последний из Капетингов; первый король из династии Валуа - Филипп VI, затем его сын - Иоанн II Добрый, посещавший Шартр трижды и как-то оставивший там свой паломнический посох, который каноники шартрского капитула превратили в жезл своего хормейстера; Людовик XI; Генрих III становился шартрским паломником восемнадцать раз, а Генрих IV здесь был коронован; наконец, Людовик XIV, "король-солнце", тоже паломничал в Шартр. Из Римских Пап Шартр помнит Пасхалия II (1099-1118), Иннокентия II (1130-1143), Александра III (1159-1181).

Собор Шартрской Богоматери

 

Последнее обновление:

[ Наша месса ] + [ Паломничество ] + [ Св. покровитель ]