Una Voce Russia
Сохранение вероучительной, исторической и культурной идентичности Католической Церкви в России.

Oremus pro Antistite nostro Clemente. Stet et pascat in fortitudine tua, Domine, in sublimitate nominis tui.

Отец Августин Дзендзель

Священник Августин Дзендзель SDB был назначен ответственным за пастырское и литургическое окормление московских католиков, приверженных экстраординарной (дореформенной) форме Римского обряда, согласно декрету архиепископа Павла Пецци от 8 апреля 2008 года.

Августин Дзендзель (Augustyn Dziędziel) родился 20 апреля 1935 г. в Польше, близ Освенцима, в глубоко религиозной семье. По собственным словам, призвание к священству он впервые почувствовал с семи лет. Был министрантом, думал стать диоцезальным священником, но когда стал продолжать обучение в профессионально-технической школе, то подружился с салезианцами и после выпускных экзаменов поступил к ним в новициат. В 1953 г. принес монашеские обеты, а закончив салезианскую семинарию в Кракове, в 1959 г. стал священником.

Работал секретарем инспектора салезианцев (контактируя в этом качестве с епархиальной курией Кракова и встречаясь с тогдашним архиепископом, Каролем Войтылой), редактировал салезианский бюллетень, входил в состав комиссии по беатификации с. Фаустины Ковальской. Пять лет спустя начал заочно изучать юриспруденцию в Ягеллонском университете. После защиты диплома стал экономом, а затем — настоятелем Краковской провинции салезианцев. По завершении каденции (срока, на который в монашеских институтах назначаются должностные лица) попросился на приходскую работу, но вскоре был отправлен в Рим в качестве делегата польских салезианских провинций — их представителя в генеральной курии салезианцев. Позже генеральный настоятель общества доверил о. Августину Дзенделю пост своего секретаря по Чехословакии и Венгрии — странам, где положение Католической Церкви при коммунистическом режиме было особенно сложным и нужно было организовывать разнообразную помощь.

В 1978 г. о. Августину впервые удалось приехать в СССР — на поиски собратьев по салезианской конгрегации, выживших в годы сталинских репрессий и последующих гонений на Церковь. Эта миссия оказалась достаточно успешной.

А в 1991 г. архиепископ Тадеуш Кондрусевич предложил салезианцам оо. Августину Дзендзелю и Иосифу Заневскому работать в Москве. Здесь о. Иосиф стал настоятелем возрождавшегося прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, а о. Августин — его викарным священником. Прихожанам он известен, прежде всего, как строгий и в то же время добрый исповедник, но кроме того, о. Августин — неутомимый труженик во славу Божию. Он служит Мессы не только на русском, польском и латинском, но, если возникает такая необходимость, на английском и итальянском языках, проводит собрания салезианских сотрудников и руководит кружками «Живого Розария». В салезианской провинции Непорочного Зачатия, охватывающей Россию, Украину, Беларусь и Грузию, он с самого начала был секретарем инспектора, а затем его заместителем — викарием.

• О. Августин Дзендзель SDB: «Самая большая радость — быть полезным» (интервью газете «Свет Евангелия»).

• Весной-летом 2020 г., когда храмы были закрыты для прихожан из-за санитарных ограничений в nbsp;связи сnbsp;эпидемиологической ситуацией, отец Августин служил Св. Мессы согласно традиционному обряду в часовне курии, и они транслировались в прямом эфире через интернет. Затем ему, как и всем служащим в России священникам старше 65 лет, не разрешалось совершать богослужения с народом во избежание заражения коронавирусом. В конце ноября он был госпитализирован с двусторонней пневмонией. К сожалению, после выписки из больницы отец Августин Дзендзель уже не смог вернуться к пастырскому окормлению нашей общины. Ему на смену пришел отец Антонио Серрано Готарредона, член прелатуры «Opus Dei».

Associatio Una Voce Russia, MMVIII-MMXXIV. Главный программист: Алексей Колчин.